水利土木工程师会考出盲人工程师
qwr_1212121212
2008年09月22日 17:04:52
只看楼主

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗? 我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗?
我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。
我认为,工程制图应该作为水利土木工程师必考科目,而且在总分中占的比例应大。
免费打赏
2008年09月26日 19:12:46
12楼
注意,懂制图与懂CAD,是两回事!不要混淆!
有的人,已很熟练CAD的命令使用,但制出的图是错的。原因是数学的空间想象能力、计算能力和逻辑思维能力低,难以把复杂建筑物用制图方法画出,此种人能力低。有的人,虽然不懂CAD,但能用笔把复杂建筑物用制图方法画出,此种人能力高。
现实中,有的人,对CAD一点不知,用笔在纸上绘简单的三视图也不会,却寄托于 CAD,总以为懂CAD命令就可以把复杂的建筑物画出来了。这就大错特错了!我认为,要学制图,首先要学好数学,然后能用铅笔和尺规把复杂的建筑物在纸上画出来了,然后再学CAD,这样才能提高制图水平。学不好数学,CAD命令玩得再熟也制不好图的。
所以,懂制图与懂CAD,是两回事!CAD相当于绘图的铅笔和尺规,铅笔和尺规与绘图水平无关!
所以,我要说,干工程就是干数学,学制图就是学数学,数学能力低的人请不要在工程界混!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ljclh_918
2008年09月28日 09:11:50
13楼
我非常同意要考制图的观点,现在的学生毕业出来没有几个会看图和绘图的!
kl900
2008年09月28日 11:28:14
14楼
精英代-考百分百通过率QQ:314673597聯繫電話:13456749198
专业提供各类考试:文凭证书办理,网上可查 。研究生考试,
资格类考试:公务员考试,报关员考试,报检员,导游,司法,证券,执业医师,执业药师,
外语类考试:英语四六级,托福,雅思,GRE,商务英语BEC,公共英语PETS,职称外语,
学历计算机:高考,考研,自考,成人高考,MBA/MPA,法律硕士,计算机等级,软件水平,
财经类考试:注册会计,会计职称,会计证,精算师,税务师,资产评估师,经济师,
建筑工程类:建造师,造价师,建筑师,监理师,结构师,咨询师,规划师,安全师, 
等各类考试.多年操作经验,保证安全,高效,高成功率通过各类考试.
网站: http://www.dkqs9000.com ▲E_mail:dkqs9000@163.com
2008年09月28日 11:40:36
15楼
说得对,说在点子上了!
2008年09月28日 11:43:03
16楼
13# 的帖子:“我非常同意要考制图的观点,现在的学生毕业出来没有几个会看图和绘图的!”说得对,说在点子上了!
hdlzy_001
2008年09月28日 17:13:05
17楼
我觉得制图和设计都重要!
我自己偏重设计重要一点,因为设计是前提,制图是目的!
设计不好要出工程事故,制图不好,施工方看不明白!
您说的那不是制图不好,是不会制图!
水利考试不考制图是有原因的,它和工民建图纸不一样的地方,就是确定性不强!每个人和每个人做的都不一样!几乎每一个水利工程的图纸都不是一样的!评卷主观性较强!所以目前没有在考题中出现!等以后也许会出现,但肯定是最基础,共性最多的题目!
hdlzy_001
2008年09月28日 17:21:50
18楼

我觉得毕业的学生不会看图和绘图,和考制图的关系不大!呵呵
现在的学生有几个是认真上学的?在他们的脑子里有的是足球,美女,金钱,就业环境等等!
不过也不能一概而论,我见过没毕业就被大研究院抢走的学生!比一般的专业人士不差!
关键还是看他们自己,等他们自己意识到知识的重要性的时候,也不晚!呵呵!
hhzjxss
2008年10月05日 09:55:11
19楼
考制图容易,可考官评分就不容易,就象作文一样!

没有很好的评分标准,只能给主观分!

所以,可以考虑做一个附加题,做为参考!
wgm460
2008年10月05日 22:20:40
20楼
建议楼主出几道能测出工程师制图水平的图纸。看看是否适合?
专业考要求有5年左右工作经验与包含一定的制图水平了吧。
2008年10月06日 09:11:19
21楼
20#说的 "专业考要求有5年左右工作经验与包含一定的制图水平了吧。"
上述说法不对! 据我所知,我身边的很大部分人,虽然是大学本科或专科毕业,有的已工作5年以上,有的已工作20多年,复杂一点的图就看不懂,也不会画。