水利土木工程师会考出盲人工程师
qwr_1212121212
2008年09月22日 17:04:52
只看楼主

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗? 我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗?
我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。
我认为,工程制图应该作为水利土木工程师必考科目,而且在总分中占的比例应大。
免费打赏
lookingfor666
2008年09月22日 21:21:32
2楼
觉得绘图太基础,一般人的看图能力在学校都已经稳定下来了,我觉得没有必要作为重点,真的作为重点觉得自己还可以
2008年09月23日 11:41:21
3楼
不考制图是不可以的,你的观点,只能说明你外行或者没有独立搞过设计施工全过程。真正懂工程的人,谁会说制图简单?现时中,单位上真正能准确画图的人不到百分之十,我说这话是有依据的。我也不是无能之辈,我现已46岁,设计施工20多年,读书时是制图科代表。工作中,经常有人叫我帮做制图等科目的考试卷,甚至有专家来问我制图的有些难题。再说结构工程师和建筑师要考制图就是明证。
chgpin
2008年09月23日 15:25:25
4楼
我也觉得绘图太基础,不是说不重要也不是说它简单,只是觉得制图应是设计的入门前提,还有制图不是我们的最终目的,而只是表达手段!
2008年09月23日 18:39:20
5楼
此人观点更离谱!!!!!!!!!!!!我认为,对搞设计的人来说,制图就是最终目的!搞设计的都知道,一切计算和说明都是为图纸服务的。如果一个设计好的图纸,这理错那里错的,施工单位怎么施工?我再说一次,结构工程师和建筑师这些年一直在考制图科目就是明证。
2008年09月23日 18:55:24
6楼
考土木工程师就是选出人才,一个考出的土木工程师,连制图都熟,与工程师名称不相称吧!
2008年09月23日 18:56:47
7楼
考土木工程师就是选出人才,一个考出的土木工程师,连制图都不熟,与工程师名称不相称吧!
2008年09月23日 18:57:21
8楼
考土木工程师就是选出人才,一个考出的土木工程师,连制图都不熟,与工程师名称不相称吧!
liuzhichao1981918
2008年09月24日 11:01:39
9楼
确实是这样的,如果连图纸都看不懂,那真是比较可悲的一件事情呀
susanshl
2008年09月24日 12:42:08
10楼
:o 这个考起来执行难度比较大
识图、绘图是工程师必须具备的能力,
考试现场测出绘图速度容易,其他较难
山水之间
2008年09月24日 15:00:52
11楼
但可以给一个命题让参试者做呀。就象考职称计算机一样,CAD也是可以考的