水利土木工程师会考出盲人工程师
qwr_1212121212
2008年09月22日 17:04:52
只看楼主

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗? 我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗?
我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,理论水平多高,只要绘图能力低,就相当于盲人,是不能搞好设计的。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。
我认为,工程制图应该作为水利土木工程师必考科目,而且在总分中占的比例应大。
免费打赏
2008年10月06日 09:18:01
22楼

上述说法不对!据我所知,我身边的很大部分人,虽然是大学本科或专科毕业,有的已工作5年以上,有的已工作20多年,复杂一点的图就看不懂,也不会画。
2008年10月07日 18:42:23
23楼
20#说的 "专业考要求有5年左右工作经验与包含一定的制图水平了吧。"
上述说法不对!据我所知,我身边的很大部分人,虽然是大学本科或专科毕业,有的已工作5年以上,有的已工作20多年,复杂一点的图就看不懂,也不会画。
2008年10月07日 18:44:20
24楼
工作年限长不一定有水平。
20#说的 "专业考要求有5年左右工作经验与包含一定的制图水平了吧。"
2008年10月07日 18:47:51
25楼
工作年限长不一定有水平
2008年10月07日 18:53:00
26楼

工作年限长不一定有水平
2008年10月08日 19:00:05
27楼
2008年10月08日 19:01:03
28楼
hg-100
2008年10月10日 15:02:57
29楼

按楼主的逻辑,诺贝尔文学奖评审时要对有关人员进行识字考核,因为识字对写文章很重要。无论他文学水平有多高,只要识字水平低,就相当于文盲,也许他的文章是自己口述别人代笔写的,离开了别人的帮助,就写不出文章了。为维护诺贝尔文学奖的公正性和权威性,防止万一识字水平低的人得奖,故需在评审时进行识字水平测试。

agewhite
2008年10月12日 08:36:48
30楼
面对考不过的试题,与其抱怨,还不如静下心来好好复习考试。
去年我考过了水工,今年考的规划,感觉有可能过。平心而论,考试的内容相对比较全面,在考试的过程当中发现自己真的有很多知识没掌握。
兄弟姐妹们,加油!
2008年10月14日 12:28:23
31楼
此人真正叫做对工程上的事几乎一点不知。要知到诺贝尔文学奖得主的文章,所涉及的文学基础知识方面几乎是无半点错的。他的能力和水平,不论他是文盲还是知识分子,我们都公认的。就相当于一个小学生搞了一个中型工程设计,经过了专家评审,我们能说他无水平吗?我们能说他文盲吗(他一定自学了很多很多的大中专的基础课程和专业课程)?要知到,考出的结构工程师不一定有多高水平(因为只要考总分的百分之60就过关,意味着过关的人还有百分之40的知识未掌握好)。未考取结构工程师的也不一定没有水平。只能说考取结构工程师的人,其能力和水平比一般人要高。因此,作为结构工程师考试,是选拔人才,考的一全面一好。我认为你的逻辑不合,因考试选拔人才与评审是两个不同的概念,操作方法上也不同!请你不要再发类似头脑简单的文章来把大家搅混了。