造价师识图,记住工程概况,离领导位置就不远了
吃瓜少女
2023年08月16日 13:32:27
来自于造价筹划
只看楼主

我一直告诉周围做造价的小伙伴们:精通图纸的精髓在设计总说明,而图纸设计总说明中第一项就是“工程概况”! 工程概况这个内容被很多预算员、造价员所忽略,大家都觉得不重要,我却认为想做领导就必须记住这个内容! 举个例子:通过工程概况,我可以知道项目名称、项目所在地、还能知道本工程地下室一层建筑面积2.3万平方米、地上主楼六栋建筑面积8.7万平方米。

我一直告诉周围做造价的小伙伴们:精通图纸的精髓在设计总说明,而图纸设计总说明中第一项就是“工程概况”!

工程概况这个内容被很多预算员、造价员所忽略,大家都觉得不重要,我却认为想做领导就必须记住这个内容!

举个例子:通过工程概况,我可以知道项目名称、项目所在地、还能知道本工程地下室一层建筑面积2.3万平方米、地上主楼六栋建筑面积8.7万平方米。

我还可以知道,其中一栋楼框架剪力墙结构,总建筑面积约1万平方米,每层建筑约500平方米!

通过以上的这些数字,我不用软件算量,我就大概知道这栋楼钢筋估计400吨,每层楼钢筋约20吨!

这些数字可能不是特别准确,但是,在估算的时候就已经够用了!

还给大家举个例子,你们就知道刚才我说得有多么重要了!

我刚毕业的时候做总包做预算员,公司开会,工程部讲了现场的进度情况,老板就问成本部,某栋楼还需要多少钢筋?

这个问题如果提前准备就很简单,如果说没有提前准备,就可能不知道,如果你告诉老板,你还要去计算一下,那么你在老板或者领导心目中形象分只有50分!

如果你知道这栋楼每一层建筑面积是500平方米,通过指标,就能得到每一层楼平均钢筋工程量20吨,如果剩余10层,那就还要200吨钢筋!

这样的回答,可以在老板心目中打九十分的好评!

通过这个例子,大家就知道,如果是第一次接触某个项目,拿到图纸,一定要去看工程概况,里面的内容很重要,我们知道了这些信息之后,不用去算工程量,就能够获得钢筋、混凝土模板的很多信息!

我还想告诉大家,通过工程概况,我们可以了解整个项目,就能够站在高处去把控项目全局!无论你做什么事情,都不会因为忙而迷失在工作中!

工地搬砖的靓仔
2023年08月16日 17:16:25
2楼

通过工程概况,我们可以了解整个项目,就能够站在高处去把控项目全局!无论你做什么事情,都不会因为忙而迷失在工作中!

工地搬砖的靓仔
2023年08月17日 17:39:46
3楼

感谢楼主分享