设计市政排水管线,裸画VS鸿业市政
beyondlion
beyondlion Lv.11
2008年04月11日 13:15:30
来自于鸿业软件
只看楼主

设计市政排水管线,裸画VS鸿业市政用软件 有什么优势呢?用软件的出来说说

设计市政排水管线,裸画VS鸿业市政
用软件 有什么优势呢?
用软件的出来说说
alnhny
2008年04月11日 15:57:19
2楼
用软件当然比裸画快太多,你操作再快也得用鼠标加键盘去输入的啊,哪有做好的程序来得快。要不专业软件做来做什么呢?这么多院买专业软件来做什么呢?软件的优势是不言而喻的,可以减轻太多的工作量(虽然还是需要手动做不少东西,比如鸿业市政管线的自动裁图,那个简直没法用,裁出的图太难看,完全不合设计出图的习惯。所以得手动去裁)。就举个简单的例子,统计管长,一条4,5公里长的市政道路,你如果一根根手动去数得数到什么时候,宝贵的时间全部浪费掉了,用软件只需要半分钟不到就出来了,你说哪个快呢。
beyondlion
2008年04月12日 18:25:54
3楼
原来真的方便不少啊
为什么我们这里 几乎都是裸画呢!
alnhny
2008年04月13日 09:06:34
4楼

我接触到不少的工程师,也是裸画的,问他们主要是觉得专业软件要去学,感觉麻烦,现在手上的活儿紧,如果用专业软件的话还不如已经熟练的裸画快。所以就一直这样下去了。
moonshine1980
2008年04月15日 14:58:19
5楼
我的经验是:
如果道路宽度小于25米,单边布管的,道路线型为直线的,手画和软件画速度差不多。检查井按一定距离的数值布置,放在整桩号上,用道路桩号就可以了,不用在标管线桩号。由于是整桩号布置检查井,画纵断面也好画。手画的优点是手动移动检查井比用软件画灵活。
如果道路非直线,转弯多,宽度大于30米,需要双边布管,软件比手画快多了,管线多,需要每条管线都标桩号编号。道路转弯时候一定距离的数值(如25米或31米)手动布置管道比较麻烦,要用道路中线平移线和画圆来等分。软件就比较简单了。
beyondlion
2008年04月15日 15:29:42
6楼
谢谢楼上的分享经验
那做室外给排水 用不用软件都差不多了吧?
shuang22123
2008年04月26日 15:43:04
7楼
我刚在学鸿业,我觉得不难,都是一个熟悉的过程!作为一个专业软件,我认为还是很有必要学习
sw-gps
2008年04月30日 12:55:39
8楼
现在软件没有结合设计人的acad操作,当然不能发挥长处;
弄z坐标、脱离实际,修改时错误更多,搞得人老是悬着心,累得很
当然许多人宁愿裸画,不愿遭罪受累!
alnhny
2008年04月30日 18:34:29
9楼
z坐标确实是个问题,用平时的ACAD命令对已经定义了管高的管线进行操作很容易出错,这个要是能去掉就好了。现在的做法只有自己小心点,把这个Z坐标能去掉就好了,唉。
meinglv
2008年05月21日 14:51:05
10楼

鸿叶里面有一个z坐标归0的 可以解决这个问题
meinglv
2008年05月21日 14:52:03
11楼
软件的最大好处就是可以节省很多计算的时间 也可以减少很多手算引起的错误