国内双曲胶合梁经典案例:浙江松阳独山书院驿站
sh融嘉518
2019年03月01日 13:59:08
来自于项目案例
只看楼主

胶合梁为一种工程木料产品,取源于丰富的木材, 而又可充分的发挥结构化的特性。胶合梁的问世,使得在木材的选择上,不需依赖成年老树却依然可以有大跨距,高强度的建筑设计,位于浙江松阳的独山书院驿站有着一个与众不同的建筑形态。东面一层为展示、展廊、茶廊、操作间等,二层为禅室;西部圆弧形建筑为影音播放室、器材训练室、室内水上训练室等。两个建筑单体之间采用连廊链接,既互相独立又相互联系。该建筑施工难度较大,一层上二层的坡道采用弧形梁双曲的工艺,由于每根梁的角度、长度都不一样,每一根弧形梁只能在现场放样切割加工。彩釉玻璃采用钢弯玻璃现场放样再到厂里加工,安装难度大。

胶合梁为一种工程木料产品,取源于丰富的木材, 而又可充分的发挥结构化的特性。胶合梁的问世,使得在木材的选择上,不需依赖成年老树却依然可以有大跨距,高强度的建筑设计,位于浙江松阳的独山书院驿站有着一个与众不同的建筑形态。东面一层为展示、展廊、茶廊、操作间等,二层为禅室;西部圆弧形建筑为影音播放室、器材训练室、室内水上训练室等。两个建筑单体之间采用连廊链接,既互相独立又相互联系。该建筑施工难度较大,一层上二层的坡道采用弧形梁双曲的工艺,由于每根梁的角度、长度都不一样,每一根弧形梁只能在现场放样切割加工。彩釉玻璃采用钢弯玻璃现场放样再到厂里加工,安装难度大。

曲梁胶合木是重型木结构最吸引人的运用之一,可以营造意想不到的建筑效果。

独山书院创造性的使用了大跨度弯曲的弧形胶合梁作为建筑的主要承重结构。

sh融嘉518
2019年03月01日 14:04:45
2楼
有没有眼前一亮的感觉?我是被闪到了,辣眼睛。。。。
jianzhudj
2019年03月03日 12:03:12
3楼
谢谢楼主分享好资料

sh融嘉518:感谢您的关注哦。。。。

sh融嘉518:感谢对融嘉木屋的关注!

doushengf
2019年03月03日 12:34:18
4楼
谢谢楼主分享好资料

pzkpzk楼主辛苦。谢谢分享!

lyy2010lyy
2019年04月20日 09:12:14
5楼
好评
tmwsdi_1
2019年07月23日 08:24:50
6楼

谢谢分享

lyy2010lyy
2019年07月30日 09:16:15
7楼

谢谢提供