浅析建筑地下室给排水设计关键点
daysize
daysize Lv.2
2018年10月30日 15:09:12
只看楼主

1自动排气阀的设置        自动排气阀工作原理:当自动排气阀设于正压管道上,阀腔内没有积气时,里面是充满水的,水的浮力把浮球向上推从而关闭阀的排气孔;当管道内的积气越来越多时,气压把浮球向下推开,积气从排气孔排出。常用于生活变频给水立管、自喷灭火系统立管的顶部和消火栓系统屋面环状管道的最高处,作为快速排除管道内气体的设备。但是在水泵吸水管上却不能装设自动排气阀,这主要是因为其设于负压管道上易形成吸气阀,进而缩短泵的使用寿命。所以,一般在吸水总管上设置1个截止阀(DN15),定期开启排气即可。

1自动排气阀的设置

自动排气阀工作原理:当自动排气阀设于正压管道上,阀腔内没有积气时,里面是充满水的,水的浮力把浮球向上推从而关闭阀的排气孔;当管道内的积气越来越多时,气压把浮球向下推开,积气从排气孔排出。常用于生活变频给水立管、自喷灭火系统立管的顶部和消火栓系统屋面环状管道的最高处,作为快速排除管道内气体的设备。但是在水泵吸水管上却不能装设自动排气阀,这主要是因为其设于负压管道上易形成吸气阀,进而缩短泵的使用寿命。所以,一般在吸水总管上设置1个截止阀(DN15),定期开启排气即可。

2变频恒压供水设备的应用

为了节省机房面积和投资成本,通常在进行高层住宅建筑设计时,仅采用一套泵组,以减压阀减压实现竖向分区。但这种做法实际上并不节能。通常的做法是在单配主泵机组和小流量泵的同时,增设一种中流量水泵(取最大流量的1/3~1/2),系统也可实现中流量泵和小流量泵变频时低恒压供水,主泵变频时高恒压供水,从而使得设备在任何流量段运行时均处于水泵的高效率段,更加节能。

3屋面雨水溢流口的设置

根据规法要求,建筑屋面雨水排水工程应设置溢流口、溢流堰、溢流管等溢流措施。主要作用:当雨水斗或落水管堵塞时,屋面的雨水可通过溢流口排走;排放超重现期的屋面雨水。设置要求:溢流口底面的标高应比雨水斗高,顶面的标高应低于出屋面的门槛标高。

4地下室给水管进水总阀的设置

在设计有地下室的建筑时,不少工程将各给水管的进水总阀设在室内,地下 1层天花上,认为既可省去室外阀门井,节约投资,又可避开阀门井对室外管线的冲突。但当地下室已有不少的积水时,因为地下室有集水井及排水沟,而集水井往往没有设置盖板,关阀门时给物业维修工增加了不安全的因素。所以建议地下室各给水管的进水总阀应设在室外,当室内管道故障漏水时,可以快速找到相关的进水总阀并及时关闭,从而避免事故的进一步扩大及减少水的损失量。

wangxueleiyy
2018年11月01日 15:46:50
2楼
谢谢楼主的资料
老有所为
2018年11月01日 20:10:47
3楼
谢谢分享。
hugehead2
2018年11月03日 08:20:44
4楼
了解一下