水幕可以当作防火墙用吗?
cxyabby
cxyabby Lv.3
2008年02月03日 08:36:21
只看楼主

防火规范表3.2.2注1,仓库中的防火分区之间必须采用防火墙分隔这句话该怎么理解呢?必须是防火墙分隔,建筑上有不能加防火墙该怎么办?可以用水幕代替吗?总工让我这么干,我心里没底,觉得这是违反规范的,可是他就告诉我可以,我现在做的这个工程是一个丙类仓库,建筑耐火等级一级。仓库面积12000,有一个防火墙分隔,也就是单个仓库面积6000,加了自喷以后规范要求的面积是3000,超过了一半,我们总工让我在中间加一道水幕进行分隔,这样做可以吗?

防火规范表3.2.2
注1,仓库中的防火分区之间必须采用防火墙分隔
这句话该怎么理解呢?必须是防火墙分隔,建筑上有不能加防火墙该怎么办?
可以用水幕代替吗?总工让我这么干,我心里没底,觉得这是违反规范的,
可是他就告诉我可以,我现在做的这个工程是一个丙类仓库,建筑耐火等级一级。
仓库面积12000,有一个防火墙分隔,也就是单个仓库面积6000,加了自喷以后规范要求的面积是3000,
超过了一半,我们总工让我在中间加一道水幕进行分隔,这样做可以吗?
大家说说你们这样做过吗?我该怎么办呢?
cxyabby
2008年02月03日 09:57:13
2楼
自己顶吧,知道快过年了,大家都心不在工作上,可是我真的很担心这个项目,
求大家能帮帮忙,给点建议吧
yunhzi
2008年02月03日 13:27:42
3楼
我也不很清楚,不过听别人说不可以啊
cxyabby
2008年02月03日 15:31:11
4楼
虽然我工作时间不久,但是我要据理力争,跟总工理论,拿规范说话
kibo
2008年02月03日 22:54:13
5楼
水幕长度、排数、作用时间都有要求,可以代替防火墙,但是肯定不经济。本来就是个仓库,又没有很长的生产线,为什么中间不能隔防火墙呢?
cxyabby
2008年02月04日 09:09:05
6楼
甲方是个外国人,他们对我们只提建筑要求,工艺上面比较保密,我也不清楚为什么不能加防火墙。
关键还是我们总工就答应人家,说可以不加防火墙,如果当时就拿出规范跟他说不可以,我觉得人家也会考虑的,
开会的时候我不在,只有建筑和结构的人参加了,这叫什么事啊
chengsongyan
2008年02月04日 10:54:17
7楼
水幕可以代替防火墙,但成本和以后的维护费用要高很多,不经济
f_jg2003
2008年02月04日 12:40:40
8楼
如果15米以内还将就,短的比较好说,太长尽可能不要做了。
cxyabby
2008年02月04日 14:54:20
9楼
一个水幕就要40米,两个一共80米长。
力争了半天,总工还是不理会我。
就这样吧,关于这件事,我将连续写实下去,看看消防队怎么个批法。
goddfp
2008年02月04日 17:17:50
10楼
可以做,用水幕防火带代替防火墙,前些天去天津评估一个项目,现在用作大型家居超市,就是这样做的,水幕带长度为60m,其喷水强度为2L/s.m,设计喷水量为120 L/s,水幕喷头布置成三排,保护宽度为5.2米,喷头间距为2.4米,一次喷水用水量为432 m3。
cxyabby
2008年02月05日 20:06:20
11楼
水幕可以当作防火墙用吗?