【暖通家】行业著名专家吴德绳:谈工匠精神与创新
暖通家
暖通家 Lv.2
2018年10月17日 13:16:11
来自于采暖供热
只看楼主

导读       “中国要提倡高度(工业化),就一定要培养新的工匠精神,精神是精益求精的,适应的是个性化设计,人性化定制,咱们的前途才能好。”吴老在接受访谈时这样说。这样一位行业前辈在访谈中语重心长,那份不改初衷的赤子之心让人敬重。更多内容,请不要错过本期视频。  吴德绳,著名暖通空调专家。中国建筑学会暖通空调分会常务理事、北京市建筑设计研究院顾问总工。

导读     

“中国要提倡高度(工业化),就一定要培养新的工匠精神,精神是精益求精的,适应的是个性化设计,人性化定制,咱们的前途才能好。”吴老在接受访谈时这样说。这样一位行业前辈在访谈中语重心长,那份不改初衷的赤子之心让人敬重。更多内容,请不要错过本期视频。

吴德绳,著名暖通空调专家。中国建筑学会暖通空调分会常务理事、北京市建筑设计研究院顾问总工。

访谈内容

1、匠人精神:

从小就喜欢看工匠的工作,所以我就有一种工匠情怀,就使我长大了最后当了工程师。在2012年6月份随笔写了一个感想,名字就叫《匠人情怀》。因为我觉得工匠的智慧、工匠的作为,工匠的贡献,还有他们的理念,他们的尊严是非常值得传承的,所以我写了这篇《匠人情怀》,其中我把匠人跟艺术家做了一点分别,既是一种学术的分类,更主要的我就是呼吁社会上对匠人有所尊重。我觉得我们这行特别缺乏蓝领的工作,也特别缺乏对蓝领的尊重,也缺乏对蓝领事业的重视。

被媒体关注以后,让我做一个高层论坛,后来我分析这是一个有风险的论坛,因为大家不见得同意这种观点,结果没想到那天讲解效果很好。

后来李克强总理也提出重视匠人,尊重匠人,讲匠人精神。我很高兴,又仔细学了匠人的问题,又有新的认识。因为总理提出来要尊重匠人这件事,所以匠人地位会得到提升,但是总理提到了中国不缺能工巧匠,这句话我就感觉总理指的首先还是那些手工匠人,他后头说关键是贯彻精益求精的精神。但是我现在想跟我几年前说那个匠人,和我们缺乏的蓝领,我们的担心其实不一样。因为我现在的体会就是真正的匠人其实现在来讲是工业化当中的匠人,也需要精益求精的精神这点是一样的。但是有一个问题,我所担心的就是白领看不起蓝领这件事其实变了,你一个白领做工业化时代的匠人不是富裕了,是不够。因为我们工业化时代的匠人是什么匠人呢?高级精密仪器的操作者,高级精密车床的控制者,编程者,这些也都是匠人,但是他们的学历很高。

匠人如果说精益求精,中国在工业化匠人的道路上再继续前进,也达到了习主席说的,我们中国人在一些产业化不是做个大国,是要做个强国。这一点在咱们工业化的方向上头正好适应。比如咱们现在工业化的指导性前景,鼓励的是个性化设计,人性化生产。可是这些设计和前景其实需要的是精益求精的一个工匠精神,也需要工匠的一些培养。一个深入第一线的工作科技人员,是绝对不可缺少的,比如看咱们的航天技术等,你看多少人在第一线用手、用眼在那儿操作、检测,那个不就是匠人工作吗?另外一些就是说咱们这个空调行业,你即便是大规模的、机械化的、自动化地生产,这个产品要到了工地,你不得安装吗?你不得调试吗?不得检查检修吗?这些事不都是人在那儿操作吗?所以多少高(高级)的工业化过程,匠人是离不开的,而且匠人的科技含量是越来越高的。所以咱们这些人是应该培养动手能力,培养第一线工作的精益求精的风格和理念,然后再努力去工作。中国要提倡高度(工业化),就一定要培养新的工匠精神,精神是精益求精的,适应的是个性化设计,人性化定制,咱们的前途才能好。

2、创新问题:

我觉得创新有几个特点,科技进步没有创新不行,但是中国的应试教育妨碍了创新。创新是应该培养、发扬的。其实有几个规律,客观上说年轻人才容易创新。因为年轻人不会干事,因为一个题目摆在他面前他不知道怎么办,他就千方百计去办,就能有各种招数,这些招数就会有有效的、新奇的点子。如果年纪大的知道怎么办去办,他就按部就班去办,就不会有创新。岁数大点的人是给年轻人把关、让他们少走弯路,给他们辅助,世界上的科技就这么发展的。

我们在干什么呢?因为我们的教育是应试教育,逼着他们只做标准答案,他绝不会创新,因为创新再高也丢分,不会得分,所以咱们中国的缺点就在这儿。因此我们在教育上头,有一些努力的同行们就做了一些教育辅助的活动,比如说学生的竞赛,学生的科技创新竞赛,我也参与过一些策划和工作,我告诉所有的裁判员,谁也不许打击他们的创新性,要保护,最多最多我们要把他们的科幻性引导到科技性。从科幻到科技,我们保证学生在这些方面增加知识,增加兴趣、增加一些努力,我们做了几年这种竞赛,真的使得这些方面,对于正规教育的那些缺点做了一些补充,所以我们就很有信心。

中国应试教育使得学生还有一个大缺点,就是不动手,所以我们在科技竞赛上头安排了实际操作的竞赛。这些事情说明有志之士、包括教师、包括工程师、包括教育专家、包括企业家们,都明白我们要怎么培养我们的第二代(下一代)。再把创新加进去,我们的前景就会变好了,因此我们做了这些方面的事。

3、工业品文化:

一个国家有它的历史,因此我们能看到它的脉络。中国人有5000年的文化史。文化史真的很神奇,因为我们当年自然科学偏少,广大的知识分子其实是文人,这与外国相比,我们其实是远远的高于他们,提前于他们。但是在近代科学出现的一个历史背景底下,外国人走的是一条捷径,直接在工程科学、自然科学上头下大功夫。但咱中国的智慧很多都沉淀在诗词歌赋,文化上了。在这么多年的发展中,有些工业的东西外国就比咱们先进,而且有些现代数学也比咱们前进,所以他们就走在工业化的前头了。

我就不明白为什么中国工业化有点淡化呢?其实中国也干了很多工业,但这些事情在工业化的文化上头其实是淡薄的。比如咱们的字典上,直到1979年10月份的50多版里头才开始有了工业这个词,说明工业咱们干了,没有文化,因为咱们认识或者提升文化的比较晚。这件事其实是中国特色,毛主席时候钢铁、两弹一星等干了那么多事怎么没有工业文化呢?工业化其实支撑的是市场经济,毛主席时代咱们是计划经济,所以没有工业化这句话的直接支撑,所以在文化上就迟钝。另外毛主席提倡的工业化的文化呢还有一些替代品,就是革命化,所以使得咱们的工业化是落后的。

但是没有工业化,现在来讲咱们就出现了一些内涵上的错误。比如说工业化有知识产权的问题,专利的问题,上市公司的问题,还有合同制的问题,诸如此类这些事咱们做的不够。因为咱们发展太快了,年头太短了,而且又出现了一个弯曲现象的冲击,就是唯利是图等等。所以我觉得应该在稳定发展当中,提高工业化的文化,提高诚信等这些东西。

因为想要一个国家真正稳定的工业发展的话,没有这些工业化的文化、产品的稳定、质量的保证是不行的。所以有人问咱们工业走到这儿再怎么往下走?其实深层次是工业化的文化,再加上大家的诚信,再加上一些管理制度的严格,再加上咱们的追求,加到一块咱们就会进步了。我有信心,中国在习主席的领导下圆中国之梦,可以让咱民族立于世界魁首二三百年。

4、谈心情:

我的一生很幸运,受到很多恩师的指导,高高兴兴走了一条路,给了我很多积累。在职的时候,努力就创财富,为单位创财富、为国家创财富、为自己创财富。当我退休以后就空下来了,我回首往事,因此我说了一句话:在职的时候勤奋出财富,赋闲的时候勤奋出文化。但是有一个怪圈,就是我出了文化就用不上了,都退休了。我就想怎么来回报社会呢?我帮助你们把自然的觉醒变成自然的提前觉醒,早一点把文化用在创财富的战场上,不是就回报社会了吗。我整个的这条路是国家给的机会,我才有一些经验、财富。既然你出来了的话,当然你要回报社会。

来源:暖通空调市场

wangxueleiyy
2018年10月17日 16:07:03
2楼
吴老的感悟颇深
红军16
2018年10月18日 08:17:51
3楼
................
xingye8860
2018年10月20日 09:29:07
4楼
风系统、空调系统、防排烟系统 a