工作成绩与在差生还是好学生无关
qwr_1212121212
2008年02月01日 16:42:48
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我深以为在大学里学的是一些相关专业的基础知识,但很重要。如果在校时能把所学的基础知识都弄通,那么毕业后工作起来会很顺利,那些认为理论不重要,已能把工作做好的观点是大大的错误。当然,毕业后边学边干也来得及。但往往毕业后工作了之后再学习,主要靠自学,如果数理差的人是很费力的。我的观点是:数理差的人不论在校或以后工作,都不可能再设计水平上有多大成绩。  我就是显明的例子,我在校时,科60分(原因是:平时我不听课、不做作业、不考试、无平时分,考100分老师也只给60分,但要是我好好学,应该学得好,只怪我们那年代是60分万岁!!!,我是60年代出生)。我是学电的,又是中专生,但毕业后一直干水工工作,经过认真钻研理论(不论中专、大专还是本科的书以及实用的书),在工作中善于思考。现在已在工作中已取得很好的成绩。但我认为靠我的数理基础好。

我深以为在大学里学的是一些相关专业的基础知识,但很重要。如果在校时能把所学的基础知识都弄通,那么毕业后工作起来会很顺利,那些认为理论不重要,已能把工作做好的观点是大大的错误。当然,毕业后边学边干也来得及。但往往毕业后工作了之后再学习,主要靠自学,如果数理差的人是很费力的。
我的观点是:数理差的人不论在校或以后工作,都不可能再设计水平上有多大成绩。
  我就是显明的例子,我在校时,科60分(原因是:平时我不听课、不做作业、不考试、无平时分,考100分老师也只给60分,但要是我好好学,应该学得好,只怪我们那年代是60分万岁!!!,我是60年代出生)。我是学电的,又是中专生,但毕业后一直干水工工作,经过认真钻研理论(不论中专、大专还是本科的书以及实用的书),在工作中善于思考。现在已在工作中已取得很好的成绩。但我认为靠我的数理基础好。
  数理基础不好的人,在工科行列混是难的。数理基础好的人,在毕业后的工作中,只要愿干,都能干出好成绩的。
2008年02月01日 16:49:56
2楼
我深以为在大学里学的是一些相关专业的基础知识,但很重要。如果在校时能把所学的基础知识都弄通,那么毕业后工作起来会很顺利,那些认为理论不重要,已能把工作做好的观点是大大的错误。当然,毕业后边学边干也来得及。但往往毕业后工作了之后再学习,主要靠自学,如果数理差的人是很费力的。
我的观点是:数理差的人不论在校或以后工作,都不可能再设计水平上有多大成绩。
  我就是显明的例子,我在校时,科科60分(原因是:平时我不听课、不做作业、不考试、无平时分,考100分老师也只给60分,但要是我好好学,应该学得好,只怪我们那年代是60分万岁!!!,我是60年代出生)。我是学电的,又是中专生,但毕业后一直干水工工作,经过认真钻研理论(不论中专、大专还是本科的书以及实用的书),在工作中善于思考。现在已在工作中已取得很好的成绩。但我认为靠我的数理基础好。
  数理基础不好的人,在工科行列混是难的。数理基础好的人,在毕业后的工作中,只要愿干又爱学,都能干出好成绩的。

fanguanghuaw
2008年02月02日 10:08:45
3楼
楼主为什么积分怎么多,而经验值确很少。不过有些提法过于简单,难道说从事设计考取研究生地人,成绩一般都好,就作不出成绩来吗,只能说明你们单位太缺乏人才 !
2008年02月02日 16:15:27
4楼
我的积分多,是因我上传的图纸和设计报告被网友下裁的多。而我上传的图纸和设计报告不多,这也证明我设计的图纸和写的报告比较有价值。象你说的那种用文凭衡量的人才,我们单位有的是,但是,多数是粗枝大叶、很浮燥、不周密精细的人,这我想是以近十年高考题量大而理论深度不够有关。我们单位大专和本科的职工占80%以上,但无研究生。我们单位无大专以上文凭的只有两个了。但是,为了跟潮流,我也还是在读大学了,再半年就毕业了。奇怪的是,我40多岁的人了,成考分是地区第一名,几千人,而且那么多年轻人,却考不赢我,为什么!!!本来我很年轻的时候,那是1991年,我的同事就叫我去考,我就是不去考,原因简单,就不说了。我现在已是工程师,还去拿文凭,好多人又奇怪了。
不要认为我的认识简单,我在校读书的十多年间,一直是班长、副班长、学习委员、小组长、数学科代表等。我们那年代,当班干不是靠关系,当然,如果你年轻,问你父母就知。我走过好多弯路,最大的弯路就是高三要毕业生时还缺席300多个。我发表我的见解是我的经历,就是要大家好好思考社会问题(含教育),特别给年轻人教训,望在校认真读书不会错。
考取研究生的人,我认为以后多数会出好成绩,因他们是从本科中录取的优秀生。
在我的思想上,奇怪的事还很多,技术上的不要谈,思想上的,哪位网友有什么,我很喜欢交流。
liuzhichao1981918
2008年02月03日 11:12:25
5楼
我40多岁的人了,成考分是地区第一名,几千人,而且那么多年轻人,却考不赢我,为什么!!!
值得思考
cocolike2001
2008年02月04日 14:31:18
6楼
成考只不过是交钱就可以考的到的文凭,其实真正的含金量有多少呢,我身边就有很多人在读这,不过是混文凭的方式而已了,所以我觉得如果楼主真的很认真的去备考,考个第一也不奇怪呀
fanguanghuaw
2008年02月04日 16:51:18
7楼
成考只不过是交钱就可以考的到的文凭,其实真正的含金量有多少呢,我身边就有很多人在读这,不过是混文凭的方式而已了,所以我觉得如果楼主真的很认真的去备考,考个第一也不奇怪呀

话虽然不好听,但确实是很中肯,值得思考啊!
2008年02月13日 18:53:10
8楼
问题是:我们单位大专和本科的职工占80%以上,而我虽文凭低,但,工作中在理论上和经验上(特别是理论上)却是他们(大专和本科毕业)的老师。我想,这现象不只是我单位,不值思考吗?请认真读我前面的内容,你们的观点站不住脚!!!!!!!!!!!
2008年02月13日 19:08:08
9楼
问题是:我们单位大专和本科的职工占80%以上,而我虽文凭低,但,工作中在理论上和经验上(特别是理论上)却是他们(大专和本科毕业)的老师。我想,这现象不只是我单位,不值思考吗?请认真读我前面的内容,你们的观点站不住脚!!!!!!!!!!!
虽然很大部分人是全日制大专和本科毕业,工作中那理论水平可笑得很,水利上稍微深一点的计算就不懂,甚至水工的基本概念都不知,就象未学过水工课程一样。
就算上面网友说的“成考只不过是交钱就可以考的到的文凭,其实真正的含金量有多少呢,我身边就有很多人在读这,不过是混文凭的方式而已了,所以我觉得如果楼主真的很认真的去备考,考个第一也不奇怪呀”这话有一定道理,也不无说服力呀!!!!!!!!!!要想推翻我的观点,建议深入调查再发言。
2008年02月13日 19:11:23
10楼
虽然很大部分人是全日制大专和本科毕业,工作中那理论水平可笑得很,水利上稍微深一点的计算就不懂,甚至水工的基本概念都不知,就象未学过水工课程一样。
就算上面网友说的“成考只不过是交钱就可以考的到的文凭,其实真正的含金量有多少呢,我身边就有很多人在读这,不过是混文凭的方式而已了,所以我觉得如果楼主真的很认真的去备考,考个第一也不奇怪呀”这话有一定道理,也无说服力呀!!!!!!!!!!要想推翻我的观点,建议深入调查再发言。
2008年02月13日 19:17:24
11楼
虽然很大部分人是全日制大专和本科毕业,工作中那理论水平可笑得很,水利上稍微深一点的计算就不懂,甚至水工的基本概念都不知,就象未学过水工课程一样,而且这种"全日制大专和本科毕业"的人不少啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
就算上面网友说的“成考只不过是交钱就可以考的到的文凭,其实真正的含金量有多少呢,我身边就有很多人在读这,不过是混文凭的方式而已了,所以我觉得如果楼主真的很认真的去备考,考个第一也不奇怪呀”这话有一定道理,也无说服力呀!!!!!!!!!!要想推翻我的观点,建议深入调查再发言。