为何不热????
lty1-
lty1- Lv.2
2008年01月22日 09:22:50
来自于中央空调
只看楼主

我安装了一台30KW地源热泵机组,自安装以来一直效果不好。主要表现为以下方面: 供热量不足,主要表现为,当开1/3数量的风盘时,机组水温可以达到45℃,机组正常自动开停。当风盘开到2/3数量时,机组水温可以达到45℃,机组不停,当风盘全部打开时,机组出水温度只有36℃。室内温度还达不到14℃。工程基本情况:该建筑在承德市,功能为别墅,层高3.3米。总建筑面积380㎡,要求利用地源热泵冬天采暖、夏季制冷。机组制冷量为30kw,制热31kw,潜水泵为2.2kw,扬程50米,流量10立,井水水量充足,井水出水温度13℃,回水9℃。循环水泵1.5kw、扬程28米、流量10立。主管道口径DN65,末端风盘为FP-3.5的10台、FP-6.3的10台、FP-8.0的2台。

我安装了一台30KW地源热泵机组,自安装以来一直效果不好。
主要表现为以下方面:
供热量不足,主要表现为,当开1/3数量的风盘时,机组水温可以达到45℃,机组正常自动开停。当风盘开到2/3数量时,机组水温可以达到45℃,机组不停,当风盘全部打开时,机组出水温度只有36℃。室内温度还达不到14℃。
工程基本情况:
该建筑在承德市,功能为别墅,层高3.3米。总建筑面积380㎡,要求利用地源热泵冬天采暖、夏季制冷。机组制冷量为30kw,制热31kw,潜水泵为2.2kw,扬程50米,流量10立,井水水量充足,井水出水温度13℃,回水9℃。循环水泵1.5kw、扬程28米、流量10立。主管道口径DN65,末端风盘为FP-3.5的10台、FP-6.3的10台、FP-8.0的2台。

假设一,循环水泵、潜水泵、末端风盘都过大。我不知道这是否是影响工程室内不热的主要原因。
假设二、机组套管式换热器换热面积配小了,因为我量过电流,压缩机并不小。
我不清楚问题到底出在哪里,请各位专家帮我分析是,并指导我怎么处理
tbj520zx
2008年01月22日 16:41:22
2楼
恩,枝的思考
xinxin1207
2008年01月22日 17:06:46
3楼
会不会是负荷小了呢?
wu.ye
2008年01月23日 10:59:20
4楼
是地源还是水源(井水源)?            
mhsn1979
2008年01月23日 14:22:01
5楼

我不是专家,只给点意见参考:
如果只开1/3是正常,那样的话我想应该不会是循环水泵、潜水泵的问题;至于末端,一般情况都会选偏大的型号,应该也不会的,即使有问题,那某几个房间还是暖和的。
我觉得还是机组选小了。
还有机组铭牌上写的制热量是特定的工况测出来的,象这种寒冷的季节实际工况往往达不到的,所以制热量也会打折扣。
wcl724
2008年01月23日 14:41:02
6楼
机组的工况与使用工况对比一下.

cz_zzj
2008年01月25日 08:15:37
7楼
主机选得太小了,要想整个别墅同时热主机肯定吃不消了,制热只有31KW
dueb
2008年01月25日 10:37:29
8楼
原因一,让某些人忽悠了。好好的别墅,用什么方案不好?
原因二,如上面几位所说,主机选小了。样本上的参数都是有不同试验工况下测出来的,到了你这,可就又是一回事了。说透了,忽悠你的人,不负责任,否则,它应该主动帮你根据实际项目情况计算空调负荷。
cz_zzj
2008年01月25日 16:25:42
9楼
主机选31KW好象也不是太大的问题,楼主要求全开风盘还指望全热有问题。
别墅这么大也不过一家人,可能同时全开风盘吗?
个人感觉开2/3的比例还是合适的,为主家省啊!
erbaoer
2008年01月26日 02:06:17
10楼
1、热源供热量不足。
2、请根据地源侧的供回水温度校核主机的供热能力。根据建筑图纸计算热负荷。

现在土财主的别墅啊,除了贵什么都差。其实,保温好是可以让室内环境更舒适的,可惜没几个人懂。
wbh0535
2008年01月27日 11:17:51
11楼
就是,看玻璃那么多的房子,我就心疼,要多少负荷呀~~