地剪力墙是否可只落到地下室顶
lnxczq
lnxczq Lv.6
2008年01月21日 17:51:02
只看楼主

32层剪力墙上部设转换层下部带大底盘群楼且有地下室,落地剪力墙是否可只落到地下室顶板,因为建筑要求地下全为车库通道,不准剪力墙落下来.怎么办???假如地下室刚度已很大,满足地下室顶板为嵌固的条件,那行吗

32层剪力墙上部设转换层下部带大底盘群楼且有地下室,落地剪力墙是否可只落到地下室顶板,因为建筑要求地下全为车库通道,不准剪力墙落下来.怎么办???
假如地下室刚度已很大,满足地下室顶板为嵌固的条件,那行吗
免费打赏
lnxczq
2008年01月22日 12:12:45
2楼
自己来顶一下
shoo775
2008年01月31日 10:54:06
3楼
不行的,两次转换层的复杂高层
inzaghizk
2008年01月31日 13:11:32
4楼
在我看来,是肯定不行的了。地下室顶板也毕竟不是剪力墙基础。
nickylee
2008年02月16日 23:17:03
5楼
不行啊,你的地下室是大底盘结构,不可能像普通的地下室一样地下室顶板对上部结构可以起到嵌固作用(因为有较大的板内变形甚至是失稳的情况),即便是普通地下室的嵌固顶板,也要求有一定数量的剪力墙落入地下室中,何况你的还是大底盘结构形式呢?
而且,你说上部结构已经带转换层结构,你的结构已经属于两次转换结构了,属于特别复杂的结构形式。32层又属于超高层建筑结构,我不知道你的抗震设防是几度,至少你的抗震又更严格的构造措施。而你底部的车库大空间的结构形式,本身就不满足剪力墙的最大间距要求,不可能满足构造要求的。
再又就是如果你的地下室没有剪力墙的话,你的剪力墙根部扭转问题很容易不满足要求的。你可以试算一下三层以上的剪力墙配筋的情况,很容易出现地上三层转换层处的转换大梁超筋的情况,而这一问题是很难解决的。
lovesky-007
2008年02月18日 10:03:34
6楼
建筑要求地下全为车库通道,不准剪力墙落下来??
现在做建筑得,根本不考虑做结构的
这样2次转换 根本不行得
lnxczq
2008年02月18日 12:22:54
7楼
是非抗震地区,高规10.2.3条也只对长矩形平面建筑落地简力墙有间距规定,我确实找不出规范明确的条文规定,假设技术指标都能通过,那我拿什么依据去说服老板?