做园林设计一年了,有兴趣的一起交流下经验.
fatbaby1984
2008年01月20日 22:46:47
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是06年夏天毕业的,学的就是园林专业。因为也不是什么名牌院校毕业,工作也迟迟没着落。先后在广告公司,监理公司做过。但是我一直都不甘心放弃自己的专业。当初我填报志愿的时候想的很简单就是想以后能画出很多张图纸,觉得很自豪,很喜欢那种感觉,毫不犹豫得就报了当初大家都不看好的园林。很快的,四年就过去了。终于有个机会找到了一家园林公司。刚开始也没什么业务,我也就在办公室天天上上网,做些简单的工作。但现在回想起来那段时间我自学了很多东西,包括cad,ps的熟练性,正是为我后来真正做设计打下基本功吧。真正接触设计是在07年5月份,开始做施工图。从对图纸没有一点概念,到能画整套施工图我心里很高兴。虽然我还不是能独立完成的,对很多细节都没有经验把握。到现在半年多的时间里,我学到了很多,当然有时候眼睛都挣不开还要继续画,但看到成套图纸的瞬间再大的苦也值得。也许我跟很多同龄人比起来水平还不够,但我相信只要愿意学,再难再烦的都可以学会。说了这么多,有兴趣的可以写下你们的经验,大家交流交流。传上几张几个月前做的工程的照片。

我是06年夏天毕业的,学的就是园林专业。因为也不是什么名牌院校毕业,工作也迟迟没着落。先后在广告公司,监理公司做过。但是我一直都不甘心放弃自己的专业。当初我填报志愿的时候想的很简单就是想以后能画出很多张图纸,觉得很自豪,很喜欢那种感觉,毫不犹豫得就报了当初大家都不看好的园林。很快的,四年就过去了。终于有个机会找到了一家园林公司。刚开始也没什么业务,我也就在办公室天天上上网,做些简单的工作。但现在回想起来那段时间我自学了很多东西,包括cad,ps的熟练性,正是为我后来真正做设计打下基本功吧。真正接触设计是在07年5月份,开始做施工图。从对图纸没有一点概念,到能画整套施工图我心里很高兴。虽然我还不是能独立完成的,对很多细节都没有经验把握。到现在半年多的时间里,我学到了很多,当然有时候眼睛都挣不开还要继续画,但看到成套图纸的瞬间再大的苦也值得。也许我跟很多同龄人比起来水平还不够,但我相信只要愿意学,再难再烦的都可以学会。说了这么多,有兴趣的可以写下你们的经验,大家交流交流。传上几张几个月前做的工程的照片。
免费打赏
fatbaby1984
2008年01月20日 23:06:05
2楼
图片
fatbaby1984
2008年01月20日 23:07:16
3楼
图片2
tiffany610
2008年01月21日 15:02:26
4楼
我毕业5年了,你是很幸运的,毕业没多久,就有机会参加施工图的设计和工程项目。我是第3年才开始画施工图,以前一直在私人公司做大量的效果图和少量的景观方案。第3年,才从事一个项目的负责人,逐渐开始接触施工图绘制和到工地跟施工进展情况,说起来可笑,出了一大堆变更图,因为没经验,一切都在自己摸索中。最近,在整理做过的项目,争取从反思中获得提高。感受到的是:
1.做这行要懂的知识很多,建筑,规划,水电,植物,时尚的设计理念,都不得不触类旁通。
2.从项目开始到结束,整理资料,以便下个项目避免出现同类错误。
3.多到工地走走看,实践是检验真理的标准。
最后,我希望借网易的平台,大家都能多互相交流。
wanghhhui
2008年01月21日 17:48:28
5楼
 我刚毕业,没有找到合适的园林设计的工作,现在从事市政工程,主要是做资料,学点预算.我不想放弃园林设计,但是目前的工作将来可能对我比较好,都说女孩子适合做这些.我不知道以后究竟要从事哪方面,真的很困惑.希望大家指点迷津!
wanghhhui
2008年01月21日 17:56:06
6楼
 我刚毕业,没有找到合适的园林设计的工作,现在从事市政工程,主要是做资料,学点预算.我不想放弃园林设计,但是目前的工作将来可能对我比较好,都说女孩子适合做这些.我不知道以后究竟要从事哪方面,真的很困惑.希望大家指点迷津!
feng9907
2008年01月21日 19:59:43
7楼
园林设计应该是学园林专业的人所共同追求的,但愿大家都能是优秀设计师
fatbaby1984
2008年01月21日 22:18:22
8楼
谢谢各位对我帖子的支持。
我也认为多到工地走走看,有些经验在不经意中积累的。
对于蓝花楹网友提出的问题我也曾经遇到了类似的,可能我现在还有类似的困惑。也有很多人会和我说女孩子适合做这个那个,但不适合做什么的。我想一般来说没有哪个行业非要男的或非要女的,既然你热爱设计,想从事这个行业,你虽然现在没有找到合适你的单位,但你一定不要放弃,慢慢的机会总会有的 。这只是我个人看法。
tiffany610
2008年01月22日 13:50:20
9楼
做园林的景观设计师,好象也没听说不适合女子,如果说用人单位看中这个,那他是有问题。换公司就行。我认为,做为一个想成功的设计师,只要努力,都会有收获,做我们这行,越老越吃香。(不是吗)
多下工地,认识不同的人,和他们聊,也是提高自己。老在办公室呆着画图,我会郁闷死......
fatbaby1984
2008年01月22日 19:14:20
10楼
多和不同的人沟通你会发现大家看的角度不同,结果也不同.做设计不能一个人蛮干,慢慢来,多看多观察.
fatbaby1984
2008年01月27日 23:34:12
11楼
最近突然发现人算不如天算,有些事还是趁早打算为好.