请教一个楼板配筋的问题
deierda
deierda Lv.2
2008年01月02日 14:47:50
只看楼主

请教一个问题:楼板面未配负筋处加设 6 距离 200 温度筋,怎么理解? 一定要放的吗?这样干吗不设计成双层双向的板筋。

请教一个问题:楼板面未配负筋处加设 6 距离 200 温度筋,怎么理解? 一定要放的吗?
这样干吗不设计成双层双向的板筋。
免费打赏
rain1994
2008年01月03日 13:41:41
12楼
第一个应该是屋面才要
第二个是一层楼板的四个角,应该是放射筋,一般转角7根或者5根冷轧直径8钢筋.
tina-hu
2008年01月03日 15:38:46
13楼
本人觉得板较厚和屋面板都应该布置温度筋,可以控制板由温度变化和混凝土收缩引起的裂缝,
详细见混凝土规范10.1.9.
deierda
2008年01月03日 17:29:14
14楼
负筋指的是板的上部筋是否?
ok932339
2008年01月03日 19:00:51
15楼
我们的做法
1.屋面一般通长,楼板一般不设置构造板筋
2.板角放射钢筋每层都做
jessol
2008年01月03日 19:16:27
16楼

beifang 北方更是温差大
2008年01月04日 02:05:31
17楼
双层双向配筋的话太浪费了。6@200是温度筋,只在屋面设的。
板角放射筋一般在板跨大于4500时才设。
mayunjun
2008年01月04日 09:36:10
18楼
一般板上皮计算配筋区域需要配置分布钢筋(上皮配筋双向交叉区域除外),以便楼板边支座中部钢筋形成双向钢筋网,此时分布钢筋一般选用直径6间距200。具体抗温度收缩钢筋应用于楼板短向跨度不小于4米以及楼板厚度不小于120mm情况下,在结构计算板上皮为配置箍筋区域配置。分布钢筋和抗温度收缩钢筋完全是两个概念。分布钢筋几乎每层的每块楼板配筋均需要,但抗温度收缩钢筋并不是每块楼板都需要。一般屋面板厚不小于120mm,通长情况下屋面板采用双向双层钢筋网配置。
yzh-006806
2008年01月04日 15:27:29
19楼
屋面双层双向设计比较合理,不容易产生裂缝。楼面双层双向我认为没有必要,这样太浪费了。分布筋算的够就可以了。楼面我个人认为是很安全的,取值一般都骗大。
各位高手看呢?
satyrljj
2008年01月05日 14:40:00
20楼
放射筋一般在建筑的阳角处,且板跨大于4500时才设。
spider1027
2008年01月05日 21:05:17
21楼
我刚刚参加工作不久,感觉这些东西平时按部就班的做,自己心里还真的不很明白,还是应该去现场看看哦