请教小(一)型水库卧管设计流量怎么确定?
lwylih
lwylih Lv.2
2007年12月31日 23:23:05
只看楼主

偶初次接触水库,请教各位大侠,比较小的一个小(一)型水库采用三大件布置后,如果放水建筑物采用卧管,卧管设计流量怎么确定?偶只记得以前搞水保骨干坝时两大件结构,一般按3-5日(最大不超过15日)放空一次设计洪水总量确定的。(30年设计洪水163万方),现在多了溢洪道,卧管设计流量按多少日放空计算啊?哪位给解答一下,谢谢!

偶初次接触水库,请教各位大侠,比较小的一个小(一)型水库采用三大件布置后,如果放水建筑物采用卧管,卧管设计流量怎么确定?偶只记得以前搞水保骨干坝时两大件结构,一般按3-5日(最大不超过15日)放空一次设计洪水总量确定的。(30年设计洪水163万方),现在多了溢洪道,卧管设计流量按多少日放空计算啊?
哪位给解答一下,谢谢!
免费打赏
☆北★都☆
2010年07月16日 09:12:02
12楼
关于这个问题,先声明下,本人没有相当经验,只是讨论:lol
根据楼主的意思。本水库卧管只当放空水库水量用,看了一些书,好像对放空时间也没有一个明确的规定,因为是个小型水库,看一本书上面是这么说的:按汛后正常高水位库容再加当地某一月(水量最大的一个月)平面入库流量,在15到30天内放至死水位即可,根据这个就可以定出尺寸和流量了,当然还要综合考虑溢洪道及其它泄水建筑物的影响还有水库对下游的影响及安全级别。
qzuo
2010年07月16日 09:22:22
13楼
ls几位说的是卧管的流量计算
lz要的是设计流量
其实很简单,水库的设计引水流量是水文调节部分的内容,这个是要做水文的人给你提供的,你只要设计满足该流量就行了。流量确定的方法是根据你的水库的功能是供水还是灌溉,还是两者兼有,灌溉根据灌区灌溉制度表求出最大灌水率后算出最大流量,供水应该按照水厂处理能力及用水过程计算。
水库卧管不像淤地坝用于排泄库内的洪水滞水,不应考虑时间,两者计算方法不一样
但水库卧管考虑放空水库,它本来就是引放水建筑物,和放水塔类似。
水平有限、废话太多,大家指正
完了

qzuo
2010年07月16日 09:25:09
14楼
卧管是引水建筑物和淤地坝不一样,不考虑洪水的
qzuo
2010年07月21日 19:12:09
15楼
没说清楚
你的卧管是否考虑参与联合泄洪?
如果参与泄洪,首先在保证设计引水流量的情况下,建议充其量按照接的渠道最大过流能力按照恒定泄流计算,不然靠卧管会把建筑物在洪水期损坏的
yl12
2010年07月23日 10:16:08
16楼
学习了,很有见地
liuaiguo003
2010年07月24日 17:19:25
17楼
我想请教你水库卧管平流纯灌溉(不参与泄洪)放水管径的确定
我现急一个水库的卧管放水管径的计算,已知设计农田灌溉流量Q=0.6m3/s,卧管设计为单孔三级,三级分别是:H1=0.4m,H2=0.8m,H3=1.2m.请问卧管平流纯灌溉放水管径d是多少?用什么公式计算?在放水时,1.2米深打开时的压力是多少?用什么公式计算?求详细解答。万分谢谢。

2010年7月24日再次提出上述问题: 问题提出了几天了,还没有得到解决!急求各位!
gsy1929
2010年07月25日 00:09:55
18楼
学习了,很有见地.希望更多的人参与讨论!
liuaiguo003
2010年07月26日 08:30:09
19楼
多次肯请各位。给我解决:难道题目很难吗?怎么没有回复?:call:
我想请教你水库卧管平流纯灌溉(不参与泄洪)放水管径的确定:
我现急一个水库的卧管放水管径的计算,已知设计农田灌溉流量Q=0.6m3/s,卧管设计为单孔三级,三级分别是:H1=0.4m,H2=0.8m,H3=1.2m.请问卧管平流纯灌溉放水管径d是多少?用什么公式计算?在放水时,1.2米深打开时的压力是多少?用什么公式计算?求详细解答。万分谢谢。

scuyf
2010年08月30日 11:57:39
20楼
学习,不知道想进一步了解卧管结构应看些什么书或资料。
zyjgood
2010年09月30日 17:37:39
21楼
有讨论氛围啊