请问构造边缘构件的配筋问题
january11
january11 Lv.2
2007年12月29日 16:13:31
只看楼主

请问构造边缘构件的配筋是按SATWE的边缘构件计算结果还是按照规范规定的最小配筋量?

请问构造边缘构件的配筋是按SATWE的边缘构件计算结果还是按照规范规定的最小配筋量?
免费打赏
yy_1314
2007年12月31日 13:04:16
2楼
计算结果出来的值不会小于最小配筋率吧。构造边缘构件的配筋不尽要大于最小配筋率,也是要满足计算要求的
january11
2007年12月31日 15:22:24
3楼
那我想问一下楼上,构造边缘构件只是构造措施,那除了满足最小配筋率要求,又是如何计算出他的配筋的?计算与哪些参数有关
duzix
2008年01月01日 12:36:08
4楼
楼主理解有问题,构造边缘构件的意思是配筋区域的构造性,并不是说钢筋的构造,约束边缘构件范围要求的比构造边缘构件的要强,构造边缘构件范围内的钢筋面积也是计算出来的和构造要求取大值,因为墙体承受力比柱子大很多,多为构造配筋,所以才有构造要求加以约束
explorer_2005
2008年01月01日 14:14:31
5楼
楼主理解有问题,构造边缘构件的意思是配筋区域的构造性,并不是说钢筋的构造,约束边缘构件范围要求的比构造边缘构件的要强,构造边缘构件范围内的钢筋面积也是计算出来的和构造要求取大值,因为墙体承受力比柱子大很多,多为构造配筋,所以才有构造要求加以约束

4楼说的对,我想补充一点,构造边缘构件的纵筋是计算和构造两者的最大值,SATWE中边缘构件的计算值就是这样取的,一般按照边缘构件的尺寸和配筋就可以的,箍筋是按λV=0.1取的,体积配箍率也要满足要求,这个需要计算用多大直径,多大间距等,详细请多查看高规和抗规.
junliu
2008年01月01日 16:24:56
6楼
剪力墙承担的地震弯矩当然是边缘构件配筋计算的一个因素,与构造要求比较取大值了
january11
2008年01月01日 16:46:13
7楼
高规规定构造边缘构件的配箍特征值取0。1针对复杂高层建筑结构、混合结构、框架-剪力墙结构、筒体结构以及B级高度的剪力墙结构中的剪力墙(筒体),可SAT就不管这些直接取了0。1。那我该取0。1吗?
tangshanlei
2008年01月01日 19:33:48
8楼
同意五楼,在计算中首先要满足规范要求,当计算结果大于构造配筋时取计算结果
lipengwj
2008年01月01日 20:41:18
9楼
你把剪力墙看成固定在地面的悬臂梁就好理解了。
需要设置约束边缘构件范围的高度就是箍筋加密区长度;需要设置构造边缘构件范围的高度就是箍筋非加密区长度;
约束边缘构件和构造边缘构件中的纵向钢筋就是悬臂梁的顶底面钢筋。
所以首先要满足计算要求,并要满足最小配筋率要求(规范规定的最小配筋量)。
chasedream2000
2008年01月02日 11:11:17
10楼
哈哈!楼上的很形象,谢谢!
xiwangz
2008年09月20日 06:55:52
11楼
:'( :'( :'(
说的太感动了