为什么要向厌氧池里通入了氮气?厌氧池什么情况下不产生沼气?
柳若风铃
2017年10月13日 11:20:43
来自于水处理
只看楼主

工艺处理的废水是粮油厂废水,COD(8000mg/L)和磷(300mg/L)的含量较高,氨氮的含量较低。厌氧池前后工艺为:中间水池——厌氧池——好氧池——缺氧池——接触氧化池。图中厌氧池是采用脉冲式布水器布水,内部采用循环泵和配水管循环配水,但为什么要向循环泵中通入氮气?而且厌氧池设计中没有设置沼气管道,难道是不产沼气吗,可是为什么呢?求大神指导

工艺处理的废水是粮油厂废水,COD(8000mg/L)和磷(300mg/L)的含量较高,氨氮的含量较低。 厌氧池前后工艺为:中间水池——厌氧池——好氧池——缺氧池——接触氧化池。
图中厌氧池是采用脉冲式布水器布水,内部采用循环泵和配水管循环配水,但为什么要向循环泵中通入氮气?而且厌氧池设计中没有设置沼气管道,难道是不产沼气吗,可是为什么呢?求大神指导 捕获.PNG 捕获1.PNG 捕获2.PNG 捕获3.PNG

免费打赏
成事在人
2017年10月15日 13:50:18
2楼
我个人的浅见是:通入氮气有两个作用,一是起搅拌作用,尤其是在调试初期产沼气之前,二是可以吹脱氨气或硫化氢气体。因为氮气化学稳定性好,对厌氧没有抑制作用,也不会发生化学反应,而且在水中溶解度很低。

yj蓝天:说的不错,收益啦,谢谢!

scorpionsuper
2019年06月21日 08:28:09
3楼
我想看看你这份图纸 可以吗 542432858@qq.com
alingzhao
2019年06月24日 08:23:31
4楼
充氮气的作用是吹扫沼气收集管道、将管道内及沼气收集储罐内的空气清理干净。同时对初期的污泥进行搅拌,防止污泥沉淀。
huanbaoyishi
2019年06月24日 11:49:39
5楼
通氮气主要是怕管道出现堵塞,没有办法维修。进行通堵处理。