你知道减少配电级数的意义吗?
煮酒听山雨co
2017年10月12日 10:12:31
只看楼主

我们看《供配电系统设计规范》GB50052-2009的时候,看到第4.0.6条的规范条文: 供配电系统应简单可靠,同一电压等级的配电级数高压不宜多于两级;低压不宜多于三级。 怎么理解呢? 首先我们需要理解的是,什么样的供配电系统是最简单的?毫无疑问,对于低压供配电而言,就是低压配电房的低压配电柜直接放射式敷设导线到末端用电设备,并且线路中间不增设任何开关电器。 考虑到用电设备众多,如果每个用电回路都从低压配电房一一放射式配电而来的话,从低压配电房至各用电回路的导线将会非常多,相应的低压配电房内的开关柜也多,不便于维护管理;并且线路中间没有开关电器的话,没有办法控制该回路的分闸和合闸。

我们看《供配电系统设计规范》GB50052-2009的时候,看到第4.0.6条的规范条文: 供配电系统应简单可靠,同一电压等级的配电级数高压不宜多于两级;低压不宜多于三级。
怎么理解呢?
首先我们需要理解的是,什么样的供配电系统是最简单的?毫无疑问,对于低压供配电而言,就是低压配电房的低压配电柜直接放射式敷设导线到末端用电设备,并且线路中间不增设任何开关电器。
考虑到用电设备众多,如果每个用电回路都从低压配电房一一放射式配电而来的话,从低压配电房至各用电回路的导线将会非常多,相应的低压配电房内的开关柜也多,不便于维护管理;并且线路中间没有开关电器的话,没有办法控制该回路的分闸和合闸。
所以,就出现了线路中间增设开关电器,来对各个回路进行分合闸控制;增加配电级数,将各个回路进行分组分合闸控制。
但每增设一个开关电器,线路上就会多出两个断开点。断开点处设置开关电器,而开关电器内元件是很多的。由于串联元件过多,因元件故障和操作错误而产生事故的可能性也随之增加,势必造成配电系统可靠性下降。
所以,为了将配电系统的可靠性提高,只能尽量减少配电级数。
这也是为什么你发现电气施工图纸上,消防用电等一、二级用电负荷,很多都是放射式配电的原因——就是为了减少配电级数。

作者:侯万里。

消防与非消防负荷所选断路器有什么区别?
如何快速入门建筑电气设计
照明灯具接三根线浪费了吗?

假如规范不那么规定会怎样?

为什么灯光疏散指示标志安装高度为1米以下?
二类高层住宅楼供电线缆应设计成什么材质?
Ⅰ类地下车库排污泵负荷等级如何确定?
应急照明可以不设置EPS吗?
你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

hb20002000
2017年10月14日 14:58:14
3楼
厉害啊!学习了
a396673967
2017年10月14日 22:18:24
4楼
谢谢楼主分享
cof1496044137991
2017年10月17日 14:48:46
5楼
谢谢分享啦。看来我该好好学习咯