喷淋系统减压的问题——同行请赐教
xielunxiu2004
2007年12月26日 10:11:18
只看楼主

《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084-2001中第8.0.5款 管道的直径应经水力计算确定。配水管道的布置,应使配水管入口的压力均衡。轻危险级、中危险级场所中各配水管入口的压力均不宜大于0.40MPa。 如果大于0.4mMPa,有何不妥?对于一类综合楼,岂不是很多楼层都需要设置减压阀了?为保证安全,还必须是两组。成本太高。减压阀水平还是垂直安装? 有图纸可以参考吗?

《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084-2001中第8.0.5款 管道的直径应经水力计算确定。配水管道的布置,应使配水管入口的压力均衡。轻危险级、中危险级场所中各配水管入口的压力均不宜大于0.40MPa。
如果大于0.4mMPa,有何不妥?对于一类综合楼,岂不是很多楼层都需要设置减压阀了?为保证安全,还必须是两组。成本太高。减压阀水平还是垂直安装?
有图纸可以参考吗?
免费打赏
土哥威武
2007年12月30日 21:43:29
12楼
我遇到这种情况使用的都是减压孔板,减压阀太占地方!
yanglan
2007年12月30日 23:00:30
13楼
1. 0.4MPa主要是考虑系统的配水均匀性。而且针对的是轻、中危险级。
2. 规范的用词是宜。
3. 轻中危险级中,最不利点喷头的喷头的工作压力5-10m,加上配水管网水头损失,0.4MPa是差不多的,就算管网大的话,我想应该差不多的。
4. 关于减压阀水平和垂直安装都可行。
2007年12月31日 10:31:12
14楼

每层计算孔板吗?孔板制作好处理不?
2007年12月31日 10:33:11
15楼

我选的喷淋系统压力1MPa。如何减压合适?
jzfkey
2007年12月31日 18:21:12
16楼
13楼的回答我比较赞同,但对于减压阀的安装应该不是水平和垂直安装都可以的吧,要根据减压阀的类别。
victor_wangtao
2008年01月04日 15:49:03
17楼

选择1Mpa就有些神奇了吧,ESFR就是5Bar以下,0.5个Mpa啊
2008年01月05日 10:42:42
18楼
采用减压孔板计算应注意什么?每层的开孔比都不同还是可以适当合并?如何加工?
选用1MPa是因为直到18层都需要设置喷淋,面积600多,建筑高度70m。
ahwangf126
2008年01月06日 12:46:24
19楼
系统的配水管如果压力过大,则会造成火灾时,消防水量很快就用完了,不能保证足够的灭火时间.而且报警阀处在高压条件下也是不安全的.对于每层的配水管入口压力不宜超过0.40MPa,是因为配水系统压力较大,则必然管道阻力较大,这将造成系统配水不均匀,火灾时靠近配水干管入口和远离配水入口部位喷水强度有较大差别,有时会出现某些部位强度不满足要求的情况.故对于每层超过0.40MPa的配水管入口压力做了规定.若超过,则在每层的配水管入口设不锈钢减压孔板即可.
congshengiy
2008年02月26日 11:00:27
20楼
gabytony
2008年06月05日 15:01:56
21楼
我也有同样的感觉,喷淋系统中,特别是遇到大商场和地下车库的情况下,如果按照考虑水量平衡的话,配水管的压力大于0.4mpa的话就要设计减压孔板的话,那不是太多了.但是实际情况下,基本没有看见这条规范的运用吗.