【建筑热点】曾群:我眼中的建筑师负责制
hulala369
hulala369 Lv.11
2017年09月04日 16:31:17
只看楼主

近日,一组视频图片刷爆网络,事件当事人——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁曾群也一不小心成为网红。 尽管被认为说出同行心声而受到建筑师网友热赞,但曾老师却说,这其实不是自己要表达的全部。当时电视台针对住建部在上海自贸区等地试行建设项目采用建筑师负责制做了专题节目,他因为参与第一批十个项目之一的试点,也成为受访者之一。他说:我在采访中谈了不少关于建筑师负责制的切身感受和建议,其中包括截图中提到的建筑师普遍对责权利问题的疑虑与担忧,但随后也谈到由此需要在经济、法规、保险等配套措施上跟进,才能使建筑师负责制能更好的得到推行。但电视台只播了一小部分,关键内容并未播出,后来更是被媒体只截取了这几张图,很容易误导读者,特别是业外人士。他笑言:这回算是领教了媒体断章取义的本领和网络传播力量的巨大。

近日,一组视频图片刷爆网络,事件当事人——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁曾群也一不小心成为网红。

尽管被认为说出同行心声而受到建筑师网友热赞,但曾老师却说,这其实不是自己要表达的全部。当时电视台针对住建部在上海自贸区等地试行建设项目采用建筑师负责制做了专题节目,他因为参与第一批十个项目之一的试点,也成为受访者之一。他说:我在采访中谈了不少关于建筑师负责制的切身感受和建议,其中包括截图中提到的建筑师普遍对责权利问题的疑虑与担忧,但随后也谈到由此需要在经济、法规、保险等配套措施上跟进,才能使建筑师负责制能更好的得到推行。但电视台只播了一小部分,关键内容并未播出,后来更是被媒体只截取了这几张图,很容易误导读者,特别是业外人士。他笑言:这回算是领教了媒体断章取义的本领和网络传播力量的巨大。

曾群:我所理解的建筑师负责制

设计师当然要对自己的设计负责,如果工程中因为设计环节出了问题,那么设计师必须承担相应的责任,这点毫无疑问。

只是众所周知,在我国现行的施工管理体系和现状中,设计师的话语权相对比较弱,设计在施工中不能得到很好的贯彻也是经常发生的事情。而在建筑师负责制体系中,建筑师除了完成设计环节,还要深度参与到施工管理、材料选定、质量监督甚至合约管理的多个环节中,可以说是涵盖了项目建设的全过程,甚至施工过程中的工作更多,这样建筑师的工作范围、強度以及责任大大不同了,因此需要相应的建设管理制度的改革和配套措施及法规的支持。

当然,建筑师并非包打天下,在专业技术领域,他也需要另外聘请更为专业的人员来协助,建筑师充当组织协调者和代表人的角色。另外,大家担忧的建筑师能力的偏差目前确实是个问题,不过我以为只要有市场需求,建筑师的基础教育和职业培训自然会跟上,假以时日,多元角色的建筑师会很快出现的。

建筑师负责制在国外已经是一个成熟的机制,在如今政府管理做减法的趋势下是值得推行的,我们同样期待这种机制是在法律和社会监督下以市场化模式来运行,并且期望藉此对工程建设管理进行更具深远意义的改革。

附电视台新闻视频:“建筑师负责制:政府做减法,市场做加法”

wxlyy
2017年09月05日 08:56:38
2楼
谢谢楼主的资料
duanjjxj
2017年09月05日 11:20:59
3楼
支持 谢谢楼主的资料
ziboxm
2017年09月05日 11:52:32
4楼
谢谢分享谢谢分享
加倍努力
2017年09月05日 17:04:28
5楼
好资料,多谢楼主!
丛林突击
2017年09月05日 17:44:05
6楼
谢谢楼主的资料
建筑精灵
2017年09月06日 00:09:46
7楼
反映了很实际的问题,尤其是很多建筑师天天光是画图就累死,怎么负责,经验呢。
美术演出中心
2017年09月06日 00:21:02
8楼
[讨论] 【建筑热点】曾群:我眼中的建筑师负责制
剑侠627
2017年09月06日 07:23:10
9楼
这是必然之路,长痛不如短痛
乌咪123
2017年09月06日 09:25:42
10楼
说出了我们的心声啊,的的确确是这一个样子的!
jhzjhhx
2017年09月06日 10:32:04
11楼
没明白什么是:“政府做减法,市场做加法”