防烟风区的风口和风管计算
小白蒙蒙
2017年08月26日 16:55:47
来自于通风排烟
只看楼主

总是搞不懂每个防烟风区的风量计算?请教各位大神啊。 例如一个风机担负5个面积不同的防烟分区ABCDE,A的面积是380平米,B的面积是200平米,C的面积是350,D的面积是480,E的面积是200。那风机的排烟量应该是最大面积*120,那就是480*120=57600,然后防烟风区的分布是一条直线。A----B---C---D---E---风机! 下面计算防烟风区A的风量是380*60=22800,风口尺寸就是22800/3600/10=0.6. 风管的尺寸就是22800/3600/200=0.3.是这样计算吗?我没有考虑系数?

总是搞不懂每个防烟风区的风量计算?请教各位大神啊。
例如一个风机担负5个面积不同的防烟分区ABCDE,A的面积是380平米,B的面积是200平米,C的面积是350,D的面积是480,E的面积是200。那风机的排烟量应该是最大面积*120,那就是480*120=57600,然后防烟风区的分布是一条直线。A----B---C---D---E---风机!
下面计算防烟风区A的风量是380*60=22800,风口尺寸就是22800/3600/10=0.6. 风管的尺寸就是22800/3600/200=0.3.是这样计算吗?我没有考虑系数?
然后到了防烟分区B,这就不太会了我自己想的是,B区的风管应该要满足A和B两个分区的排烟量,然后排烟量就是(380+200)*60=34800,然后风口=34800/3600/10=0.96?还是风口=(200*60)/3600/10=0.3?这个就搞不懂了,到底是哪个风量来计算,还有风管的风量是34800还是12000?
下面不是风管的直径应该越来越大吗?每段的风口和风管的风量如何确定?
小白蒙蒙
2017年08月26日 16:57:08
2楼
大神们,请多多赐教啊
小白蒙蒙
2017年08月28日 08:20:50
3楼
自己顶个,大神们,快来啊!
小虎爸
2017年08月28日 21:07:47
4楼
本身你提的这个问题并不难,B区的排烟风量是200*60,只不过通过B区的排烟主管应该按380*120风量来计算,后面类似,你自己算。
关键是这个规范本身有问题,当时专家是硬抄日本的。因为按这样计算的排烟风机,当真的某个防烟分区着火时,因为其它防烟分区的风口要关闭,那这个防烟分区风口的风速 原来按10米计算的话,那它实际的风速将超过10米。还有风口阻力也难以平衡的问题。
希望新规范能改正这一作法。
小白蒙蒙
2017年08月29日 09:41:05
5楼
小虎爸 发表于 2017-8-28 21:07 本身你提的这个问题并不难,B区的排烟风量是200*60,只不过通过B区的排烟主管应该按380*120风量来计算,后面 …那您的意思是,B区的风口计算的排烟量就是这个防烟风区的面积*60,而风管的计算的排烟量就是考虑到两个防烟风区的风量,取面积较大的*120,不是(A+B)*60吗?我现在就是一团浆糊?望指教
大名飞仔
2017年08月29日 10:45:31
6楼
小手一抖,啥打算看觉得
wangyinuantong2013
2017年09月01日 15:18:38
7楼
最大面积*120
小白蒙蒙
2017年09月04日 08:27:03
8楼
wangyinuantong2013 发表于 2017-9-1 15:18 最大面积*120那你的意思是,不管几个防烟风区,面积多大,都是最大的*120,那风管和风口都不变了,都是一样的吗?
raylee0701
2017年09月20日 14:59:59
9楼
这是个老生常谈的问题,公婆都有理,期待新规范能解决这个问题。
小白蒙蒙
2017年10月11日 11:07:21
10楼
我最近又查了些资料,我自己想的是每个防烟风区的风口的计算风量应该是该区的面积*60,而风管则需要看所负担所有分区的最大面积*120,不知道对不对?
小白蒙蒙
2017年10月11日 11:09:06
11楼
希望大神们来赐教啊,有人说是两个防烟风区的面积之和*60来计算风管的直径?那风口呢?