关于35kV及以下电缆宜与110kV及以上电缆使用不同的电缆通道的问题
co1503653166200
2017年08月25日 17:35:34
只看楼主

大家好,我是一名配电设计员,最近遇到一个关于配电线路与送电线路电缆不宜共沟的问题。想请教大家以下,10kV电缆与110kV及以上电缆什么情况下算是共沟敷设(我那边的现场实际情况是这样的。110kV电缆沿电缆埋管敷设,10kV电缆沿着电缆沟敷设,但是检查井是共用的(检查井内部比较大),这种情况算共沟敷设吗?)

大家好,我是一名配电设计员,最近遇到一个关于配电线路与送电线路电缆不宜共沟的问题。想请教大家以下,10kV电缆与110kV及以上电缆什么情况下算是共沟敷设(我那边的现场实际情况是这样的。110kV电缆沿电缆埋管敷设,10kV电缆沿着电缆沟敷设,但是检查井是共用的(检查井内部比较大),这种情况算共沟敷设吗?)
cmb178
2017年08月28日 16:02:51
2楼
可以共沟
GB 50217-2007 电力工程电缆设计规范

5.1.3 同一通道内电缆数量较多时,若在同一侧的多层支架上敷设,应符合下列规定:

1 应按电压等级由高至低的电力电缆、强电至弱电的控制和信号电缆、通讯电缆“由上而下”的顺序排列。

当水平通道中含有35kV 以上高压电缆,或为满足引入柜盘的电缆符合允许弯曲半径要求时,宜按“由下而上”

的顺序排列。在同一工程中或电缆通道延伸于不同工程的情况,均应按相同的上下排列顺序配置。

2 支架层数受通道空间限制时,35kV 及以下的相邻电压级电力电缆,可排列于同一层支架上,1kV 及

以下电力电缆也可与强电控制和信号电缆配置在同一层支架上。

3 同一重要回路的工作与备用电缆实行耐火分隔时,应配置在不同层的支架上。

wang171468177
2017年08月28日 20:06:23
3楼
学习了,谢谢楼主分享!