PKPM把L标注成KL,大家画图的时候是怎么处理的?
gxd145
gxd145 Lv.2
2017年08月14日 17:12:23
只看楼主

本帖最后由 gxd145 于 2017-8-14 17:13 编辑 有的明显是L,可PKPM定义为KL,假如我们画图的时候人为的将这个KL改为L,那么就有一个问题。KL是参与地震力等计算的,而L可以在地震时退出工作,并且他们箍筋间距等等要求也不一样,如果我们将KL改为L画图,那么结构不就不安全了吗?这种情况该怎么办,能单独定义使得这种KL变成L参与计算吗?

有的明显是L,可PKPM定义为KL,假如我们画图的时候人为的将这个KL改为L,那么就有一个问题。KL是参与地震力等计算的,而L可以在地震时退出工作,并且他们箍筋间距等等要求也不一样,如果我们将KL改为L画图,那么结构不就不安全了吗?这种情况该怎么办,能单独定义使得这种KL变成L参与计算吗?

免费打赏
gxd145
2017年08月14日 17:24:01
2楼
就我一个人的PKPM这样吗:L
o如梦无痕o
2017年08月14日 19:22:55
3楼

楼主很明显不了解pkpm的假定和计算模式。
只要梁按主梁建模,对于pkpm来说就是是次梁也会参与整体刚度的计算。
而所谓次梁不参与抗震,仅仅是手算年代做的基本假定,不考虑次梁的刚度作用,只考虑次梁的导荷作用。
对于空间三维结构来说,任何构件都对整体刚度有贡献,都起到一定的抗震作用。只不过是多少问题,次梁对整体刚度贡献较小,但是不代表他没有贡献。
至于楼主举例的这根梁。一边和剪力墙平面外相连,剪力墙作为竖向抗侧力构件,你没有点铰,pkpm经过有限元分析把那根梁和剪力墙一端按固端分析和设计,PKPM把她当成框架梁并不为过。只要按固端把梁的锚固做好,剪力墙设计时能保证平面外的刚度和承载力。把那根梁设计成框架梁并不算错。
只不过这样设计与传统设计思路不相符,而且查看这根梁的弯矩图必然是左边弯矩大右边弯矩小,受力模式类似于悬挑梁,这样设计实在是有些不伦不类。
所以常见的设计方法是把这根梁和剪力墙相连一段点铰接。这样这根次梁对剪力墙没有平面外的弯矩作用。按简支次梁设计,端部按铰接设计,这样设计简单,概念清晰。
所以,错的不是pkpm而是你。PKPM按一端固结一端铰接设计的框架梁设计,而你确人为把它改成铰接设计次梁。但是确没有在pkpm里面更改铰接支座。

gxd145
2017年08月15日 10:00:51
5楼
如梦无痕…… 发表于 2017-8-14 19:22 楼主很明显不了解pkpm的假定和计算模式。只要梁按主梁建模,对于pkpm来说就是是次梁也会参与整体刚度的计 …厉害厉害 多谢!
winnian
2017年08月16日 09:57:21
7楼
好像没试过这种情况