[求助]港工小菜鸟求助
rgyazhu
rgyazhu Lv.2
2007年12月24日 09:50:27
只看楼主

各位港版大人你们好 我是一个港工小菜鸟 最近要弄一个高桩码头设计 由于是新手 在港版里转了N转 还有N多问题 请大家不吝赐教1. 我做的码头要门机 在伸缩缝处门机纵梁及其他纵梁做成悬臂梁 那个悬臂梁是不是跟横梁上部一起现浇?2. 伸缩缝做成齿状板 书上说可以避免轨道出问题 我想不明白 为什么齿状板就能避免沉降问题 3. 伸缩缝处门机轨道怎么布置 从来没有看到介绍 哪位大大能不能给我点资料或者指教

各位港版大人你们好 我是一个港工小菜鸟 最近要弄一个高桩码头设计 由于是新手 在港版里转了N转 还有N多问题 请大家不吝赐教
1. 我做的码头要门机 在伸缩缝处门机纵梁及其他纵梁做成悬臂梁 那个悬臂梁是不是跟横梁上部一起现浇?
2. 伸缩缝做成齿状板 书上说可以避免轨道出问题 我想不明白 为什么齿状板就能避免沉降问题
3. 伸缩缝处门机轨道怎么布置 从来没有看到介绍 哪位大大能不能给我点资料或者指教
4. 我做的窄桩台 不知道叉桩能不能这样布置?我自己感觉好像不行?
5. 规范里对桩最小中心距有规定么 好像没有明确说 建筑规范预制挤土桩不小于3D 港工可以小于3D吗
6. 昨天去一个码头参观下 拍到照片 不明白有什么作用

我是菜鸟 问的问题可能有些贻笑大方 请大家不吝赐教 先行谢过

免费打赏
bluel
2007年12月24日 16:11:26
2楼
1.悬臂段现浇预制都可吧
2. 伸缩缝做成齿状板,可以保持码头长度方向不会错开,传递水平力
3. 伸缩缝门机轨道也断开,所以两段轨道斜接
4. 斜桩这样布应该可以吧,不过前后搞成叉桩不是更好
5. 港工可以小于3D
6. 这个是防风系缆座吧
sn_5w1h
2007年12月26日 21:44:25
3楼

答:
1、悬臂部分应先浇出来,或预制出来,之后再浇筑横梁的现浇部分
2、伸缩缝平面为齿状,不会改善沉降状况的,但是可以避免相邻的两段承台承受水平力时产生不均匀的水平变位,也由此减小了轨道水平向的蛇形变形
3、轨道的接头一般会与结构伸缩缝错开300~500mm左右,以保证过渡的顺滑,这在轨道的相关规范中有要求
4、这样布置叉桩从计算上没有问题,但是过于对称,如果排架间距和桩的水平扭角没布置好的话,打桩时相邻排架之间的叉桩会碰上的,建议画桩位图时算一算空间上的桩净距
5、小于3D时算桩基承载力需要按群桩进行折减,见桩基规范
6、防风拉索的预埋件
rgyazhu
2007年12月27日 12:32:48
4楼
呵呵 谢谢楼上二位的指点 特别是关于齿状板伸缩缝的 原来实在想不通 谢谢
chong_2002
2007年12月28日 12:09:37
5楼
说几点看法呵呵:
从你的断面图上看现浇下横梁结构,没怎么做过。我们天津地区都是预制横纵梁再现浇接头的。我说点看法,悬壁段可以先预制再浇筑横梁,横梁和纵梁都是现浇的我觉得实施顺序应该是先横梁再纵梁吧。
结构段之间的尺缝是否有必要,值得商榷。我院作的码头都没设这个。要设的话尽量大些,听说水规院在黄骅的码头的尺缝都坏了。
轨道问题,根据门机的要求选定型号后都有标准图的,说明很全的。接头要和结构缝分开一定距离 。
桩基的布置,每个单位都有自己的习惯,我们通常是前轨道梁下双直桩,后面设一对叉桩,中间一根单直桩。在码头两端还要设置抗震水平叉桩。
码头上轨道梁上有以下设施:防风拉锁,锚碇,顶升和车挡。导致轨道梁的异型断面。注意阿。还要这些坑的排水问题要注意,不然业主就急了呵呵。
叉桩的碰桩验算很重要呵呵切记切记阿。
提点看法,希望有帮助。
rgyazhu
2007年12月28日 23:00:33
6楼
哪位能给我个门机轨道的设计图参考一下啊 包括防风拉锁 锚碇,顶升和车挡 非常感谢啊
chong_2002
2007年12月29日 09:59:43
7楼
给您发张照片是带锚定的陆上轨道梁和码头上的类似只是外形更清楚。码头上的和面板浇注在一起了看不到外形。
chong_2002
2008年01月02日 09:14:36
8楼
兄弟我只给您找到了打印版的资料。怎么给你。
chong_2002
2008年01月02日 13:49:34
9楼
图纸我给你发传真了。请主要维修锚定组的个数,一台门机有一组。如果两组锚定组间距大于40可以考虑在中间加一组锚定(仅锚定不包括顶升等),车档位于码头的两端。请接电箱位置与锚定位置的匹配。还有注意门机前后轨道与码头前沿线和承台后沿线的距离。还有注意码头岸坡问题,这个是高桩码头设计的重中之重啊,切忌切忌啊!
rgyazhu
2008年01月02日 16:42:03
10楼
非常感谢!以后我有问题再请教你
chong_2002
2008年01月02日 20:00:19
11楼
单位QQ屏蔽了 我的MSN:wangchong_2002@hotmail.com
客气了