出水堰负荷的堰长具体是指什么长度
st9919
st9919 Lv.2
2007年12月22日 17:34:54
来自于水处理
只看楼主

比如规范中的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m,关键问题是规范中未定义其中的堰长是指有效过水堰长,还是指总堰长呢?《污水处理厂设计与运行》中是按有效过水堰长计算的,而我问了一个设计院的朋友,他们是按总堰长计算的,不知到底按哪个长度来计算?顺便把这本书献给大家看看,里面有很多错误,但是我的设计启蒙书,呵呵!134页和156页都有溢流堰计算。我仔细看了一下,计算原则不一样,确实有问题。

比如规范中的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m,关键问题是规范中未定义其中的堰长是指有效过水堰长,还是指总堰长呢?
《污水处理厂设计与运行》中是按有效过水堰长计算的,而我问了一个设计院的朋友,他们是按总堰长计算的,不知到底按哪个长度来计算?
顺便把这本书献给大家看看,里面有很多错误,但是我的设计启蒙书,呵呵!
134页和156页都有溢流堰计算。我仔细看了一下,计算原则不一样,确实有问题。
cc9db77d1d7a04047429.rar
7.2 MB
立即下载
免费打赏
st9919
2007年12月24日 21:43:46
2楼
没人回复,顶一下
whs1172003
2007年12月26日 09:14:26
3楼
总堰长 我们这么设计的
niree4u
2007年12月26日 14:26:45
4楼
回复,顶一下
st9919
2007年12月27日 18:33:00
5楼
如果是平堰的话就无所谓了,总堰长和有效过水堰长是一样的。但如果是三角堰的话就有问题了,即使总堰长符合要求,单位总堰长的锯齿可大可小,可多可少,效果都不会一样的呀!
zdwok
2007年12月27日 19:20:05
6楼
有效过水堰长度是指那个长度,请LZ指教。
st9919
2007年12月27日 21:58:13
7楼

比如1米的总堰长,上面只开了一个90度三角堰,长200mm,高100mm,堰上水头50mm,有效过堰水面就是100mm。当然这个比较夸张,只是打个比方。
xyjmail
2008年07月08日 08:35:29
8楼
不论何种堰,负荷均指总堰长,单位时间单位长度内过水量。因为过堰处流速略大,但堰其前流速几乎没有变化。
bitxuesheng
2008年09月28日 14:22:28
9楼
这本书设计步骤很详细
不过,那个错误,真的很明显
lingzi19850306
2009年07月14日 13:19:31
10楼
新手学习一下,看看自己能否看出错误来。:time:
shuhuanhuang
2009年10月10日 10:17:45
11楼