酸洗废水PH值自然降低!!怪象
linqianqian
2007年12月17日 13:23:17
来自于水处理
只看楼主

我最近接触一个项目:拉丝酸洗废水。工艺是:隔油池-----调节池———中和池——初沉池——曝气氧化池——斜管沉淀池——达标排放。 曝气氧化池里的水放置一个晚上,PH值由原来的9.0降至6.7,开始我以为水中的氧与Fe(OH)2反应变成Fe(OH)3沉淀,多一个HO跟离子,消耗了部分碱,然而在反应式: 4Fe(OH)2+O2+2H2O——4Fe(OH)3中不难看出,氢氧化亚铁转变成不需要消耗HO根离子或增加H离子,这样我就想不通啦,高手请指点一二!!!!

我最近接触一个项目:拉丝酸洗废水。工艺是:隔油池-----调节池———中和池——初沉池——曝气氧化池——斜管沉淀池——达标排放。
曝气氧化池里的水放置一个晚上,PH值由原来的9.0降至6.7,开始我以为水中的氧与Fe(OH)2反应变成Fe(OH)3沉淀,多一个HO跟离子,消耗了部分碱,然而在反应式: 4Fe(OH)2+O2+2H2O——4Fe(OH)3中不难看出,氢氧化亚铁转变成不需要消耗HO根离子或增加H离子,这样我就想不通啦,高手请指点一二!!!!
linqianqian
2007年12月17日 13:27:34
2楼
附加说明:只是放置一个晚上,并未曝气。
a1_lover
2007年12月17日 17:25:28
3楼
实际上,拉丝后的水中,很多铁以及铝等物质是以颗粒沉淀存在的,来不及和水中的酸以及氧气反映.后面颗粒物反映掉后形成你所说的氢氧化铁,碳酸铁之类,当然会降低PH.而且你的初始水是9怎么会是酸洗废水,我有点不明白!
a1_lover
2007年12月17日 17:27:31
4楼
而且水中几乎没有氢氧化亚铁,即使是很短的时间也不会稳定存在.
yznyk
2007年12月18日 10:41:22
5楼
亚铁离子水解生成FE(OH)2沉淀了.
yznyk
2007年12月18日 10:42:14
6楼
三价铁的水解快点,
linqianqian
2007年12月18日 15:02:38
7楼

在中和池中,我们是调至9,中和后沉淀,上清液放置在曝气氧化池里,它的PH值自动下降至6点多
linqianqian
2007年12月18日 15:06:30
8楼

我估计是这个道理,那水解的最低PH值为多少呢?有谁做过?
linqianqian
2007年12月21日 08:59:37
9楼
我想知道,在酸性条件下,亚铁离子也可以水解成氢氧化亚铁吗?
yznyk
2007年12月22日 23:19:20
10楼
不可以,实际上我的回答是有错误的,亚铁实际是在碱性条件下反应生成氢氧化亚铁。二价铁在酸性条件下是不能生成沉淀的。如氯化亚铁的溶解度在酸性条件下的溶解度是非常大的。
yznyk
2007年12月22日 23:39:17
11楼
另外,二价铁被氧化成三价铁的这种氧化反应不易进行,你做水处理应当了解我们对源水除铁时需要进行曝气,同时还需要锰砂做崔化剂。