请帮我破解一下这个电气短路问题
dreamlive
dreamlive Lv.2
2007年12月10日 16:05:11
只看楼主

我们厂的一个车间内的动力配电柜被炸得面目全非!从低压进线到这个柜子的电缆被烧焦了,但电缆头与刀熔开关之间的接线点并无烧坏现象.刀熔开关烧得最严重的是三相的630A的熔断器,其中有一相的熔断器桩头完全烧化了,且熔断保险烧裂开了.露出里面的铜片烧在一堆的情况.这让我很不解,电流过大,它不是应该断开吗???为什么还会烧得粘在一起啊???但出现短路的情况估计也是熔断器,因为刀熔开关的熔断器接点全部烧得不成形了.

我们厂的一个车间内的动力配电柜被炸得面目全非!从低压进线到这个柜子的电缆被烧焦了,但电缆头与刀熔开关之间的接线点并无烧坏现象.刀熔开关烧得最严重的是三相的630A的熔断器,其中有一相的熔断器桩头完全烧化了,且熔断保险烧裂开了.露出里面的铜片烧在一堆的情况.
这让我很不解,电流过大,它不是应该断开吗???为什么还会烧得粘在一起啊???
但出现短路的情况估计也是熔断器,因为刀熔开关的熔断器接点全部烧得不成形了.
免费打赏
chenqiandong
2007年12月10日 20:58:54
2楼
如果不是人为拉闸的话,接触不良引起的弧光短路,
lingxuct
2007年12月10日 22:27:33
3楼
630A的熔断器,电缆有多大?可能电弧短路时熔断器还不会断!
zhangjh_xj
2007年12月11日 00:17:27
4楼

正确
dreamlive
2007年12月11日 21:36:15
5楼
两根180的电缆,不过,我同意2楼的说法,我们分析也觉得是插式保险的接触点松动,引起的弧光短路.不过,我就不了解,为什么保险没有被烧断开呢???打开了个保险来看,里面的铜片已经烧得连在一起了.
huanahu
2007年12月12日 00:33:55
6楼
熔断器桩头接触不好,造成过热,而刀熔开关的熔断器质量有问题。没有熔断,只是发生了变形,就造成了严重的线间短路事故!
这种事故在电容补偿柜常见!
qinsz_78
2007年12月12日 12:09:15
7楼
同意6楼说法
myssxg@co163
2007年12月12日 12:53:47
8楼
6楼说法有道理
dreamlive
2007年12月15日 15:37:14
9楼
那我想请教一下各位了:我们厂处理这起事故的方法,就是从新换一个刀熔开关,也是630A的.相当于就是说,并没有进行改进,而只是换了坏掉的开关,这样的问题,有可能几个月后还会发生.所以,我想请教一下,有没有什么从根本上解决这个问题的方法.
lingxuct
2007年12月15日 23:11:50
10楼
"有没有什么从根本上解决这个问题的方法"?
重新计算保护范围内的最小短路电流,按它整定(当然是把刀熔换成断路器);
dreamlive
2007年12月17日 20:29:44
11楼
我也同意换成断路器.我想我们算的都没有问题,只是没有考虑因为用电设备是盐熔炉,它的起动电流不能像一般的那种设备考虑.而且有四台,如果同时启动,电流大得吓人.我们就在现场监控过,一台启动都是600A,而且这个600A还不是瞬间,大概在等1分钟电流才能下来