是否为感应电?该怎么解决呢?
wendy_aiping
2007年12月04日 11:11:32
只看楼主

现在有个项目,零线对地电压有80几伏,继电器的常闭触点都吸合不了,就地按钮箱启动不了电机。业主有根6KV的电缆与我们的动力电缆和控制电缆同一电缆沟敷设,且这根电缆有中间头,有一段地方是6KV电缆和我们的电缆混敷,我觉得是这段地方的缘故,但业主说他们其它地方都这么敷的,没什么影响,可能是接地没接好的缘故。但现在接地阻值还未测出来,不知道是哪个原因,但我估计跟接地没什么关系。究竟是什么原因呢?该怎么解决?请各位高手指点,谢谢!比较急!

现在有个项目,零线对地电压有80几伏,继电器的常闭触点都吸合不了,就地按钮箱启动不了电机。业主有根6KV的电缆与我们的动力电缆和控制电缆同一电缆沟敷设,且这根电缆有中间头,有一段地方是6KV电缆和我们的电缆混敷,我觉得是这段地方的缘故,但业主说他们其它地方都这么敷的,没什么影响,可能是接地没接好的缘故。但现在接地阻值还未测出来,不知道是哪个原因,但我估计跟接地没什么关系。
究竟是什么原因呢?该怎么解决?请各位高手指点,谢谢!比较急!
另外,变压器中性点没有接地,低压侧零线和地线是分开的。
免费打赏
一指慢
2007年12月04日 17:12:13
2楼
“另外,变压器中性点没有接地,低压侧零线和地线是分开的。 ”
这是发生问题的关键!!
2007年12月04日 17:20:40
3楼

业主设计的变压器侧中性点不接地的,那低压侧零线和地线应该接起来吗?
zhangjh_xj
2007年12月04日 17:23:26
4楼
与接地有关系,因为与高压线并行,自然有感应电存在,这个感应电压可能很高,但感应电流很小,如果接地可靠(当然既包括接地体也包括接地线与接地体的连接),如若零线过细应更换,若过长应考虑重复接地。
2007年12月04日 17:32:33
5楼

意思是零线要接地的吗?
鸭江绿水
2007年12月04日 20:52:03
6楼
零线不接地,在三相负载不平衡时零线有电压存在.因此零线必须做重复接地
2007年12月14日 15:29:56
7楼
更正一下,原先N线对地是36V,中间继电器线圈对地104V。
现在我把变压器低压侧的中性点接地了,N线对地没有电压了,中继线圈对地70V,究竟是什么原因呢?
ymkmqv
2007年12月18日 14:43:55
8楼
个人认为是高压线与低压线在铺设过程中缠绕了,高压就在低压侧感生出电压了,在未良好接地前电压很高,做接地处理后,电压降低了.
降低后产生的感应电压不影响继电器动作的话,可以不处理.
y236886478
2008年08月12日 18:39:53
9楼
如果影响继电器的话 又无法排除 感应点现象 可以将继电器更换为交流接触器 个人在实践中 遇到过类似情况 效果不错 或者你也可以在中间多加一道继电器保护 应该也可以最大限度的降低误动作
xjw2006
2008年08月14日 09:00:45
10楼
“另外,变压器中性点没有接地,低压侧零线和地线是分开的。”
外行,这是电气人的耻辱!
xjw2006
2008年08月14日 09:08:12
11楼
中性线没有工作接地,中性线对地当然有电压!这又怎能称之为“零线”,接地之后才可称为零线,忽略电阻,中性线和大地等电位,