你违反《建筑照明设计标准》了吗?
jzdq
jzdq Lv.12
2004年12月27日 18:44:41
来自于照明工程
只看楼主

7.2.12 当采用Ⅰ类灯具时,灯具的外露可导电部分应可靠接地。Ⅰ类灯具范围太广了,吊顶筒灯、办公用的荧光灯,工厂气体放电灯都有金属外壳且为Ⅰ类灯具,走廊吸顶灯没有金属外壳吧。这样是不是以后照明线路均要三根线L.N.PE。规范以前只是要求低于2.4m才加PE线呀?6.1.6 学校建筑照明功率密度值。教室:11W/m2 对应照度值Lx:300以一间9×6.5m(净面积为56m2)标准教室为例.按照6.1.6 条,不应超过11W/m2, 56×11=616W

7.2.12 当采用Ⅰ类灯具时,灯具的外露可导电部分应可靠接地。
Ⅰ类灯具范围太广了,吊顶筒灯、办公用的荧光灯,工厂气体放电灯都有金属外壳且为Ⅰ类灯具,走廊吸顶灯没有金属外壳吧。这样是不是以后照明线路均要三根线L.N.PE。规范以前只是要求低于2.4m才加PE线呀?
6.1.6 学校建筑照明功率密度值。教室:11W/m2 对应照度值Lx:300
以一间9×6.5m(净面积为56m2)标准教室为例.按照6.1.6 条,不应超过11W/m2, 56×11=616W
教室采用2×36W(T8系列)带反射器控照式灯具。616÷80(考虑镇流器损耗)=7.7 。实际工程设计中,按照设计手册中采用单位安装功率法,带反射器荧光灯具计算结果一般均为
9盏2×36W 照度大约为175 Lx 照明功率密度值:12.85W/m2
12盏2×36W,照度大约为250 Lx.。照明功率密度值:17.14W/m2
采用新标准,最多只能安装7盏2×36W,如果安装8盏2×36W还稍稍超规范(这可是强规),请问对于这样的计算结果,如何设计才能既满足照度要求,又不违反照明功率密度值。
免费打赏
bigshoes
2004年12月27日 20:26:07
2楼
你试试用T5灯管吧,现在要节能。。
binghuo
2004年12月28日 09:47:26
3楼
不好意思,请问什么是Ⅰ类灯具?是怎么分类的啊??是不是还有其他类啊
foster
2004年12月28日 09:58:24
4楼
可允许超过标准照度的10%
wenysu
2004年12月28日 10:06:02
5楼
顶,本人正设计一办公楼,请问2楼:T5是什么灯具,那个厂家的?谢谢!
foster
2004年12月28日 10:21:54
6楼
T5是直径16mm节能型荧光灯
Michael.W
2004年12月28日 11:00:07
7楼
楼主的这个问题,我也碰到过,是一个学校项目,本人现在是按9盏考虑的!还没给审图呢!

说说我的看法,规范的那几条我个人认为提得实在不好,作为强条来提的话,就更不好了更不严谨了。功率密度值与照度不存在非常必然的联系。要么你就规定照度值,要么你就规定功率密度值,两者不能同时出现。举个例子,我功率密度值达到了,但是照度不满足要求怎么办!都是强规啊!那好,按那几条强条,对应照度值不满足要求的时候,功率密度值可以提高或减小,那么这几条强条提了还有什么用?!这不是自己否定自己吗?!
所以,还是个人认为,这几条强条作为“宜”字来提才是最切实际的!
bigshoes
2004年12月28日 11:15:47
8楼

功率密度达到,但是照度不够,就只能选用更加节能的照明光源了。选用节能型的细管甚至超细管荧光灯吧。。只能这样了。
但是我提的楼梯间照明的问题一直没有人回复,楼梯间照度标准提高了。选用节能灯能否满足声控开关那种经常开闭的要求?
Michael.W
2004年12月28日 12:53:29
9楼
楼上你没有从根本上说明我的问题,对于你的问题我同样可以回答说,你选一个更细光效更高的灯管不就行了?!你认为呢?封闭楼梯间不适合选用声光控的开关,有采光窗的楼梯间,可以用声光控,这样就算你用白炽灯的话照度也是满足的。

我们知道,照度的大小不仅跟光源的功率有关,同时还跟灯具、光源的光效、墙面、环境等等因素有关(看照度公式,要按飞利浦那个厂家的公式倒是简单),所以我觉得就限制一个功率好像不太妥,就有可能出现我说的功率达到了,照度没有达到了。按楼上的意思,要是我都选了最最超细最最节能的还达不到的话(可能有点走极端了,但是确有这种情况,影响照度的因素是多方面的),是不是还得特意去订做一个灯管阿?!
jzdq
2004年12月28日 21:01:15
10楼
各位,采用T5就能既满足照度要求,又不违反照明功率密度值吗?
照度不是强规,功率密度值是强规,所以以后大家干脆从功率密度值反推算出灯具数量,至于照度就顾不上了。
jzdq
2004年12月28日 21:03:21
11楼
7.2.12 当采用Ⅰ类灯具时,灯具的外露可导电部分应可靠接地。这条怎么没人影答?