水处理专业就业如何?
liuhao2007
liuhao2007 Lv.2
2007年12月02日 14:58:56
来自于水处理
只看楼主

水处理专业就业如何?又到了快找工作的时候了,大家说说啊。十一五计划不是说城市污水处理率要到70%码?这对于学环境工程的人说,有多大利好?

水处理专业就业如何?又到了快找工作的时候了,大家说说啊。十一五计划不是说城市污水处理率要到70%码?这对于学环境工程的人说,有多大利好?
免费打赏
ming329
2007年12月02日 18:20:03
2楼
不论哪间学校,环保毕业的超过80%得转行

其实环保是个很可怜的行业。我们不像IT、电子通信、自动化等等——那些只要有个电脑有个软件,你基本能在学校真正锻炼自己。而环境工程,你不实实在在地到到现场,或者参与些真正的工作,还真难累积任何有用的经验。

从技术的角度说,环境工程最有技术含量的部分是工艺——不过这方面你在学校绝对无法获得任何有用的经验,就算出来在从事一线环保工作,在国内的平台你也很难在短期内上手,深入系统研究。最多只能累积些感性经验,而且这个行业收入底工作重,给你吸收消化系统整理的时间不多。
另外稍稍有点技术含量的,就是控制一块——但这块不属于环境工程的主要内容,环境工程中涉及的也是较简单的,同样你在学校也学不了多少,甚至连理论都是不过关的。

基于这个客观现实,环境工程这个专业,可以说一点都不专,任何人都可以轻易介入,特别是中国这种市场状况。

如果你做销售吧——包整个工程做,且不说你有没有能力接项目,这本身就是一个没有延续性的行业,打一枪算一枪。近2~3年工业废水行业更是惨谈,小企业的空间越来越小。

近年来倒是几个大型的市政设计院效益和业绩都不错。

还有环评还算个油水多的行业,进到自己有资质最好的几家,就算打工还不错,但据说这个行业也白热化了。
chixiaodao
2007年12月03日 10:50:23
3楼
楼上说的对``
我们毕业的时候`
班里只有5个做环抱``
liuhao2007
2007年12月03日 14:19:14
4楼
不论哪间学校,环保毕业的超过80%得转行
真有这么惨码?
听说江浙一代还好哦,那边重视环境,而越是落后穷的地方越不重视环境
环境政策越来越严,比如自来水中就含有污水处理费。有的县也开始建有污水处理厂了。
水处理应该越来越好啊
lovell0920
2007年12月04日 08:44:20
5楼
小兄弟就业难啊 环保更难 如果你是研究生 进设计院那好办一点 如果不是难上加难
liming0105
2007年12月05日 19:23:03
6楼
不论哪间学校,环保毕业的超过80%得转行是真的吗?
看来这个专业就业不太好啊!
唉............
wmykdg
2007年12月12日 18:32:55
7楼
就业差啊!!
jasonysh
2007年12月17日 12:05:30
8楼
有污水处理后的淤泥处理技术么?请联系mo.sheng@163.com
cainiaode163
2007年12月17日 16:11:31
9楼
我正在读这方面的研究生,将来打算进设计院,不知道各位有在的吗?
听说设计院也是很苦 是这样吗?