水解酸化+接触氧化如何设计,新手太多问题
新水上路
2017年07月27日 14:28:30
来自于水处理
只看楼主

要出一份设计方案,这些都没实践过,只有纸上谈兵。求大佬多给经验。 1.水解酸化池本身需要排泥的吗?排泥口应设置在哪?还是另外设置沉淀池? 2.水解酸化池水流方向应该是怎么样的?如果设置了搅拌器,还需要做布水吗?

要出一份设计方案,这些都没实践过,只有纸上谈兵。求大佬多给经验。
1.水解酸化池本身需要排泥的吗?排泥口应设置在哪?还是另外设置沉淀池?
2.水解酸化池水流方向应该是怎么样的?如果设置了搅拌器,还需要做布水吗?
mfsw2044702763
2017年07月27日 16:07:08
2楼
1、水解酸化不需要排泥,如果非要设计的话,可以在底部。
2、设置布水是好的,即便有搅拌装置。
有心加用心
2017年07月28日 09:24:16
3楼
理论上水解酸化是需要排水排泥的,但实际的做的很简单
新水上路
2017年07月28日 11:40:46
4楼
mfsw2044702763 发表于 2017-7-27 16:07 1、水解酸化不需要排泥,如果非要设计的话,可以在底部。2、设置布水是好的,即便有搅拌装置。布水应如何设置?如果池体小的话,不布水可以吗?大概是2.8*4*4m
新水上路
2017年07月28日 11:40:51
5楼
mfsw2044702763 发表于 2017-7-27 16:07 1、水解酸化不需要排泥,如果非要设计的话,可以在底部。2、设置布水是好的,即便有搅拌装置。布水应如何设置?如果池体小的话,不布水可以吗?大概是2.8*4*4m
小易yiyi
2017年07月30日 16:26:11
6楼
水解池 还是要设置排泥管 布水吗 有最好 对于小的系统 没有也没事 流向 一般都是下进水
waitzzz
2017年07月31日 11:05:52
7楼
这个问题问的就很有意思!
1. 水解酸化的排泥是要根据很多情况来设定的。【简单的说几个:1、在工艺中是否设置了初沉池与调节池(如果设置了,那么水解酸化池可能不需要设置排泥系统);2、水解酸化池的水利停留时间,水解酸化池的水力停留时间较短时,应该是不需要设置排泥的。3、水解酸化池的流态:常见的有升流式与推流式,从流态上来说 长时间的推流式最好在底部设置斜坡与泥斗,相比较升流式可以在底部设置穿孔管排泥(同时可以有曝气的作用,但是在实际工程中,这种设置不是很稳定)】总的来说,还需想一想泥就近主体成分是什么,因为水解酸化池是需要考虑增大生物量,减少污泥流失的,可以通过增加填料来完成。所以泥的主体是活性污泥是比较正常的,此时应该考虑通过水力搅拌或者气体搅拌让沉淀的污泥重新进入体系来提高体系的生物量。但是如果水中的SS较多,水解酸化池污泥的主要成分是SS的话,那么此时就应该设置排泥系统,将这部分沉淀物排出体系。
2. 第二个问题就是流态的问题了,首先你要选择自己的水解酸化池究竟是一个什么流态,从你的尺寸来说,你基本上选择的是升流式的,那么你加搅拌的原因是什么,害怕体系内混合状态不好么?那么既然害怕,布水就是一个必须考量的问题。我想既然你的池子尺寸较小,那水量应该不是很大,升流式的布水方式基本上就是穿孔管布水,且如果要在体系内加入填料,那么你的机械搅拌其实也不是很方便我想。还是在布水上做些文章吧。均匀的布水,有思路的脉冲曝气会很好的均匀体系内的物质。
未末绿
2017年08月01日 08:39:47
8楼
进水的SS偏高的话,最好设置排泥吧。
环保实习生
2017年08月01日 13:57:15
9楼
waitzzz 发表于 2017-7-31 11:05 这个问题问的就很有意思!1. 水解酸化的排泥是要根据很多情况来设定的。【简单的说几个:1、在工艺中是否 …大神从事设计多少年了