15层住宅楼的采暖系统形式
spr2004
spr2004 Lv.7
2007年11月30日 08:43:10
来自于采暖供热
只看楼主

地暖,立管设置在管井内.我采用下供下回异程形式.可是又害怕水力失调严重.若采用同程,可能出现上热下冷,而议程则是下热上冷,大家怎么做呢?我粗略的进行了水力计算,只要立管沿程阻力在40PA/M以下就可以采用议程,此中情况是建立在不加热量表下,若加上热表,我认为18层也可以采用议程,欢迎大家积极讨论,对我的看法提出指正.

地暖,立管设置在管井内.我采用下供下回异程形式.可是又害怕水力失调严重.若采用同程,可能出现上热下冷,而议程则是下热上冷,大家怎么做呢?我粗略的进行了水力计算,只要立管沿程阻力在40PA/M以下就可以采用议程,此中情况是建立在不加热量表下,若加上热表,我认为18层也可以采用议程,欢迎大家积极讨论,对我的看法提出指正.
sjzri
2007年11月30日 18:20:03
2楼
15层住宅楼的采暖系统形式,在没有分区的情况下建议采用同程,管径详细计算一下
spr2004
2007年12月01日 18:48:30
3楼
楼上的,能说出你的理由么
如果我把管径放大,通过调节入户阀门同样可以解决水力失调.如果同称的话,是可以省去调节的环节,可是上热下冷是不争的事实啊-------希望大家积极讨论
spr2004
2007年12月03日 18:26:00
4楼
斑竹在哪里呢
lyg441
2007年12月03日 22:49:06
5楼
我想从运行的角度探讨一下,我们刚刚接收了一个新小区的供暖,其中楼层最高15层,采用下供下回异程形式,的确出现了顶层不热的情况,但是主要原因是业主进行了暖气改造,没有改造的就一点问题也没有,水力失调的情况也不是很严重,所以个人认为楼主不必太为这个担心,倒是觉得应该考虑一下买房子的人更换暖气片造成的问题,现在这个现象特别多,虽然可以推托不是供暖的原因,但是必定也不舒服,不知道楼主有没有什么办法在设计阶段可以解决一下,争取在更换暖气片以后也不太影响供暖质量。
spr2004
2007年12月04日 20:00:56
6楼
5楼,你好.很高兴你的参与.对于你的问题,我想问一下的是,你说的小区采用的是暖气片?业主进行了怎样的改造呢?仅仅是换了暖气片型号么?如果是换了暖气片,问题不大的.麻烦你详细说一下.
另外,我所说的建筑是地暖,你认为水力失调的情况严重么??
spr2004
2007年12月04日 20:10:51
7楼
对于15层的地暖来说,按照我的水力计算来说,问题应该不大.可是不知道实际运行中怎么样.楼上的,你说的小区,在每户有没有加设调节锁闭阀呢?或者是调节能力较强的法门呢?
lyg441
2007年12月04日 22:22:29
8楼

我们接收的小区设计采用的铜铝复合暖气片,安装位置较低,业主改造成了长立柱的钢制暖气,并且将位置提高了好多,这样势必使得室内管路阻力增大,在中间层问题还不是特别明显,但是在顶层因为已经处在末端,所以就造成了影响。对于楼主所说的地暖,我还没有接触过,但是感觉业主改动的可能较小,所以反而不太可能出现不热的情况,倒是野蛮装修造成管道破坏值得注意。高层下供下回双管系统出现失调,主要是由于水密度变化造成的,但是因为埋地管道的特性,考虑管道的使用寿命,所以温度不可能特别高,因此我认为这也是失调不是特别严重的一个原因,因为本人不是搞设计的所以这个数值我没有算过,不知我的认识是否有道理,还请指教。至于入户的调节阀门,个人认为可以关断即可,原因很简单,入户管道太细,可调节性不强。
cainiao156
2007年12月08日 22:03:11
9楼
应该不会有失调的问题,不过每个总分支数不要超过40户。还有就是干管末端管径不要取得太小,一般不要小于DN40
spr2004
2007年12月09日 18:24:21
10楼

楼上的,你是搞设计的么?有没有已经使用了的,运行良好的事例呢??
weskay
2007年12月10日 12:30:58
11楼

不知道呢