LMY-125*10与2000A的开关配合可以吗?
河图
河图 Lv.7
2007年11月29日 12:55:31
只看楼主

我看到别人的图纸:一箱变,1000kVA的变压器,低压侧总开关为2000A,母线选LMY-3(125*10)+1(100*80).我感觉母线载流量偏小,与开关配合有点勉强,请大家帮忙分析一下.我查了一下设计手册,单片125*10铝母线的载流量为2070A(25摄氏度).我们是北方地区,夏季日最高气温能超过25摄氏度的天数也就是两个星期左右,而每天大概也就有3,4个小时能超过25度.就按25度确定母线的载流量吧.这样母线仅仅比开关大了70个流.

我看到别人的图纸:一箱变,1000kVA的变压器,低压侧总开关为2000A,母线选LMY-3(125*10)+1(100*80).
我感觉母线载流量偏小,与开关配合有点勉强,请大家帮忙分析一下.
我查了一下设计手册,单片125*10铝母线的载流量为2070A(25摄氏度).我们是北方地区,夏季日最高气温能超过25摄氏度的天数也就是两个星期左右,而每天大概也就有3,4个小时能超过25度.就按25度确定母线的载流量吧.这样母线仅仅比开关大了70个流.
请问:有没有规定母线的载流量必须比开关整定电流大多少啊,他这个设计算不算违规啊?
另外请教一下,我看到有人标的母线有120*10的规格,可我的新的设计手册上没有这个规格,只有125*10的,这是怎么回事?
是他标错了,还是老型号有这个规格呀?
谢谢!
免费打赏
demon_flash
2007年11月29日 13:40:38
2楼
120*10 的我也没有见过

我的查的 25度时 2070A , 40度更不用说了, 我觉得属选用不当,为什么不选用小点的铜排
wyhao123
2007年11月29日 14:04:46
3楼
查常用数据手册04DX101-1吧,上面很清楚,1000的变压器低压铜母线为3(125x10)+1(80x8)
河图
2007年11月29日 18:21:42
4楼
谢谢二位的回答!
看来母线肯定是选择不当了。我又查了一下,手册上的载流量是竖直安装时的数据,如水平安装,要乘一个小于1的系数,这个母线应该按小于2000考虑了。

能不能再帮忙探讨一下:如果这样施工了,可能会产生什么后果呀?
我计算了一下,1000的变压器额定电流是1500A左右。如果实际的工作电流不大,比如在1600A以下,我想不会有什么不良后果。如果工作电流大呢?比如工作电流长时间维持在1900A左右。是会烧毁变压器呢,还是缩短变压器的寿命呢?

另外,在这种情况下,变压器10kV侧过负荷保护是否会动作呢?
我忽然发现一个奇怪的现象,如果变压器10kV侧过负荷保护动作,那么这个设计当中的失误就不会产生不良后果了?
本人水平有限,感觉分析的有不严密的地方。欢迎指教,谢谢!
河图
2007年11月29日 22:21:31
5楼
再请教一下:在这个例子中,如果工作电流长时间维持在1900A与2000A之间,不考虑变压器的情况,会对母线母线产生什么样的影响呢?
我感觉最大可能也就是母线会发热或发烫吧,当然没人敢去摸。除此以外,我还真想不到再严重的后果了。毕竟就比母线的允许电流大了一点,不会因此母线就化了吧!
hotfire002
2007年11月29日 23:20:39
6楼

母线化了是不可能的事,铜它的熔点是1083℃,这个怎么可能嘛,开关过热会跳啊
ylbyu
2007年11月30日 08:42:22
7楼
1000kVA的变压器的额定电流为1444A,低压侧总开关正定为1500A,实际的工作电流怎么能到1600呢?
qiqi19801209
2007年11月30日 09:10:22
8楼

有道理啊,节能阿!

还有,进线断路器放大个人认为没什么关系!
fnc480304
2007年11月30日 09:30:56
9楼

就1000KVA的变压器而言,母线选LMY-3(125*10)+1(100*80)应该是可以的,.如果工作电流长时间维持在1900A与2000A之间,会造成变压器严重超负荷,下级开关不跳?
河图
2007年11月30日 12:01:13
10楼

这个例子里低压侧总开关整定电流是2000A,所以电流就有可能大呀。
飞影道人
2007年11月30日 12:47:45
11楼
要是开关换一个5000A的,是不是电流还要大??
实际电流的大小,与你开关没多大关系,