SATWE 活荷载质量折减系数如何理解?
pwsz65
pwsz65 Lv.2
2007年11月28日 10:19:54
只看楼主

是否是考虑到地震作用时人去楼空所以才要折减呢?

是否是考虑到地震作用时人去楼空所以才要折减呢?
免费打赏
hejoys225
2007年11月28日 20:34:19
2楼
楼主错误地把人认为是活荷载的全部,难道家具自己会长脚逃跑吗?更何况地震作用时,人还是都在的,人去镂空至少也要1分钟的时间吧,那个时候地震早就作用结束了。

规范中的地震工况下的活荷折减是考虑:在地震的时候,活荷载满布的概率比较小,因此在规范中给出了活荷载重力代表值的组合系数。
ougaogong
2007年11月29日 11:25:14
3楼
非地震下也是可以折减的,都是考虑满布概率的问题,具体参考荷载规范。
erdan03011
2007年11月29日 12:45:26
4楼
并且 工业项目和民用项目的折减可能还是不一样的饿,工业最小的组合系数是0.7,而民用项目一般组合系数是0.5,0.7的说法,我也是才做的那个项目知道的,见荷载规范4.2.3
hejoys225
2007年11月29日 12:55:26
5楼
楼上偏题了!

你说的组合系数和本主题的活荷载折减完全是两码事,两个概念。
explorer_mba
2008年10月20日 12:59:08
6楼
同意伍楼的观点,组合系数和本主题的活荷载折减完全是两码事
explorer_mba
2008年10月20日 13:02:50
7楼
同意伍楼的观点,组合系数和本主题的活荷载折减完全是两码事
格林塔
2008年10月20日 14:20:43
8楼
作用在楼面上的活荷载,不可能以标准值的大小同时布满在所有的楼面上,因此在设计梁、墙、柱和基础时,还要考虑实际荷载沿
楼面分布的变异情况,也即在确定梁、墙、柱和基础的荷载标准值时,还应按楼面活荷载标准值乘以折减系数后。
摘自《建筑结构荷载规范条文说明》4.1.2条,望楼主看好规范
sillybabyxe
2008年10月20日 19:34:44
9楼
说得都很有道理
从概率上说
2008年11月05日 11:27:02
10楼

请问:活荷载质量折减系数 应该怎么取值,规范依据是什么?谢谢!
wangxiwei18
2008年12月13日 23:08:06
11楼
楼主错误地把人认为是活荷载的全部,难道家具自己会长脚逃跑吗?更何况地震作用时,人还是都在的,人去镂空至少也要1分钟的时间吧,那个时候地震早就作用结束了。

规范中的地震工况下的活荷折减是考虑:在地震的时候,活荷载满布的概率比较小,因此在规范中给出了活荷载重力代表值的组合系数。