肉牛屠宰废水方案大家帮忙看看
张张a
张张a Lv.3
2017年07月25日 10:40:26
来自于水处理
只看楼主

水量:50m3/d,肉牛屠宰废水及待宰圈冲洗废水。原水水质 : 项   目 原水水质 化学需氧量 CODcr ,

水量:50m3/d,肉牛屠宰废水及待宰圈冲洗废水。
原水水质 :

项   目
原水水质
化学需氧量 CODcr mg/L
生化需氧量 BOD5 mg/L
氨氮, mg/L
悬浮物 SS mg/L
出水水质: 废水经综合处理站处理后,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级B标准的限值,主要指标如下:

项   目
原水水质
化学需氧量 CODcr mg/L
生化需氧量 BOD5 mg/L
悬浮物 SS mg/L
总氮, mg/L
氨氮, mg/L
8 15
PH
6-9
粪大肠菌群数,个 /L

工艺方案:格栅+沉砂+隔油+调节+气浮+ABR+水解+生物接触氧化+二沉+过滤+消毒
调节池停留10h,ABR停留48h,水解停留8h,生物接触氧化停留16h。
刚接触水处理没多久,没做过屠宰废水有些疑问:
1.原水水质并没有,参考环评水质,但领导说应该比这个高,估计3000-4000,大家有测过屠宰废水水质的吗,大概COD,BOD,SS,动植物油的啥的都是多少啊。
2.工艺合不合理,物理处理部分,沉砂+气浮都上了,是不是隔油+调节+初尘就行啊。生物处理部分,是不是不用厌氧,只用个两级AO也行啊。不过土建也差不多。我看有的还有用厌氧+两级AO的,不过考虑到我们这水量小,用了一级,大家做过的效果好的是怎样的呢。

mfsw2044702763
2017年07月25日 11:46:11
2楼
个人意见:不看好这个工艺
张张a
2017年07月25日 14:07:51
3楼
mfsw2044702763 发表于 2017-7-25 11:46 个人意见:不看好这个工艺哪里不合适呢,你们这种水一般什么工艺呢
大好人02
2017年07月25日 14:42:51
4楼
ABR怎么放在水解酸化之前?
alingzhao
2017年07月26日 11:44:56
5楼
水解酸化放在ABR前边,预处理这块需要注意一下,水中悬浮物较高。可以考虑两级气浮。沉砂池没必要,可以改成沉淀池,沉淀水中的粪便。
张张a
2017年07月26日 14:19:03
6楼
alingzhao 发表于 2017-7-26 11:44 水解酸化放在ABR前边,预处理这块需要注意一下,水中悬浮物较高。可以考虑两级气浮。沉砂池没必要,可以改成 …ABR是厌氧啊,水解酸化放在厌氧前边?
忏悔傲殇
2017年07月26日 15:07:43
7楼
之前有接触过,水解酸化后进入厌氧,但是我们没安装气浮装置,也没有超滤装置,设置反清洗的作用是什么!求解答
有心加用心
2017年07月27日 11:08:28
8楼
屠宰废水含油量挺高的,水解酸化放在厌氧前面,按照这个进出水要求,工艺能满足,需要稍微调整
张张a
2017年07月27日 14:50:06
9楼
忏悔傲殇 发表于 2017-7-26 15:07 之前有接触过,水解酸化后进入厌氧,但是我们没安装气浮装置,也没有超滤装置,设置反清洗的作用是什么!求 …过滤的膜脏了当然要反洗啊
mfsw2044702763
2017年07月27日 16:04:10
10楼
屠宰废水一般污染物浓度不是很高,我接触到最高的COD2500mg/L,最低的850mg/L,正常在1500mg/L,预处理采用格栅,微滤机,气浮机是合理的,特别是规模性的,生化处理采用A2O工艺即可,消毒采用二氧化氯发生器消毒最好。
wanqiluan
2017年07月27日 16:18:26
11楼
那个应该是叫缺氧池用来做反硝化的