【毕业季】我们不是没有梦想,只是有时候没有勇气去追求
胆小怕
胆小怕 Lv.7
2017年07月04日 15:16:55
只看楼主

“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。” 这句收录在《从军行七首•其四》当中的头两句诗,并不是很有名,但是它却是不一最喜欢的两句,因为接下来的两句话“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这两句诗荡气回肠,但是他却总是不喜欢,用他的话来说就是,这个都被用烂了,没意思。

“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”

这句收录在《从军行七首•其四》当中的头两句诗,并不是很有名,但是它却是不一最喜欢的两句,因为接下来的两句话“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这两句诗荡气回肠,但是他却总是不喜欢,用他的话来说就是,这个都被用烂了,没意思。

不一是我最好的一个朋友,大学的时候睡我的上铺,昨天当我得知他要踏上去往巴塞罗那的飞机的时候,我破口大骂,“孙子你四年不和我联系,给我的第一通电话就TM是你要出国了?”

我和不一读了四年的土木工程,到最后四年下来才发现原来我并不是多爱这个专业,而是我一直都只是憧憬着从事这个行业以后能够大把大把的赚钱,走向人生巅峰。

我依稀的记得当初和他在工地实习时候的光景,那是在南方的一个条江的边上修路,我没记错的话那条江好像叫做“沅江”,我们每天白天不是扛着仪器跟着师傅跑杆,就是监督那些的农民工搅拌水泥。我和不一当初幻想着每天晚上在坐在岸边边喝酒边看星星的愿望,被一次又一次的通宵赶工期给浇灭了。

当初自己幻想的自己拿着图纸挥斥方遒的场景,却被师傅嘲讽你连这个简单的预应力计算都不会的时候,濒临奔溃。有一天晚上喝酒的时候,我和不一说,我想回去了,我不想成为网上段子里面说的那样,变成众多施工狗中的一条。

也许,我和不一最大的差距就在这里,我深刻的记得,不一拿着酒瓶子和我说,我也不喜欢这个地方,前不着村,后不着店,给家里和女朋友打个电话都要到几公里外的山坡上面去打,因为那里信号好,但是你不觉得,当最后这条路真正的完工,多年以后你再来到这个地方,你可以很自豪的对身边的人说,这条路当初是我修的。当时不一说这句话的时候,眼中是带着光的。

其实这些话当时我倒没什么感觉,唯一的感觉是,MD孙子没事就在我面前秀恩爱。

当时,如果不是学校的实习任务压在头上,我很有可能马上当了逃兵,从这个虽然山清水秀,但是为了防止雨季的到来,夜夜赶工期的地方,于是我天天算着回学校的日子,而不一则是每天跟着师傅跑,成为了民工嘴里面的“那个跑腿的娃儿”,但是他很清楚知道自己需要什么,因为每天晚上他都会很高兴的和我分享他又都掌握了什么好的经验。

回到学校的日子总归是要到了,回去了,也就意味着毕业了,毕业就意味着,我们就真的成为众多“施工狗”中的一个,我签了一家不大不小的公司,然后跟着队伍去了江西,去了海南,而不一好像就此了无音讯,好像从一些风声里面听到他一下去了甘肃,一下又去了新疆,各种艰险我们也不得而知。

昨天他给我打电话的时候,他已经是一个不大不小的项目管理人员了,他说他要和公司去西班牙参加一个研讨会,他很高兴的和我说,他真的修好了路,修成了桥,也能很自豪的真的和别人说“这条路,这座桥是我修 ”

结构生活
2017年07月04日 18:04:27
2楼
有点意思啊:lol
mm12309
2017年07月05日 08:34:23
3楼
谢谢楼主谢谢
回到原点
2017年07月10日 11:22:47
4楼
看完有点小激动
shangxiaoyang
2017年07月10日 11:27:59
5楼
少龙
2017年07月14日 16:40:34
6楼
土木人能把文章写到这个份上也是不易啊……点赞!!!!!!!!!!
花开顷刻
2017年07月15日 14:08:31
7楼
此路是我修,此山是我开,,,这两句虽然没有后两句霸道,但我喜欢。
张工0
2017年07月16日 11:03:21
8楼
谢谢分享 学习
龙枪虎豹骑
2017年07月19日 09:04:54
9楼

谢谢分享 学习
weibo_1494384174226
2017年07月19日 09:17:44
10楼
lihai le jjjjjjjjjjjjjjjj