一个建模问题
nickylee
nickylee Lv.2
2007年11月26日 23:55:10
只看楼主

我有一个工程,二层小楼,其中底层是地下室,外墙是砌体结构砖墙,中央只有两个混凝土框架柱,每层楼板都有混凝土梁,梁一端搭在中央的柱上,另一端搭在砌体墙上,结构的主要材料还是砌体砖墙,但楼板是现浇混凝土楼板。我用pmcad中的砌体结构抗震及其他计算选项计算时,只有墙体的轴压比,高厚比,局部承压等验算,无法进行中间柱的配筋工作,而要是用satwe计算,虽然可以进行柱配筋计算,但基本参数当中,只能选择结构形式为钢筋混凝土框剪结构体系,选砌体结构选项时,程序运行后总是出现错误导致程序中断。我实在不知该如何处理这个问题,小弟我是个菜鸟,恳请各位大虾指点迷津。

我有一个工程,二层小楼,其中底层是地下室,外墙是砌体结构砖墙,中央只有两个混凝土框架柱,每层楼板都有混凝土梁,梁一端搭在中央的柱上,另一端搭在砌体墙上,结构的主要材料还是砌体砖墙,但楼板是现浇混凝土楼板。我用pmcad中的砌体结构抗震及其他计算选项计算时,只有墙体的轴压比,高厚比,局部承压等验算,无法进行中间柱的配筋工作,而要是用satwe计算,虽然可以进行柱配筋计算,但基本参数当中,只能选择结构形式为钢筋混凝土框剪结构体系,选砌体结构选项时,程序运行后总是出现错误导致程序中断。我实在不知该如何处理这个问题,小弟我是个菜鸟,恳请各位大虾指点迷津。
免费打赏
ougaogong
2007年11月27日 10:22:38
2楼
像这样的结构应该不要出现。结构设计中常常用到一些假定,这样的结构受力就不是太明朗。虽然在非抗震的农村,这样的房子还是有较多的,但作为设计人员,你还想想办法,看能不能做成单一结构类型的。
如果你手算能力强,知识自信,你试试吧。
斗士
2007年11月27日 12:57:32
3楼
有些东西不是都能算出来的
看你如何简化了
zhhh_001
2007年11月27日 19:51:52
4楼
可否套内框架房屋规范?算砌体结构抗震时,把柱设为两端铰(仅承受竖向荷载);算柱时,进SAT选框架结构(?)取两者的大值设计.这仅是本人的想法,不对之处请指正

zhuzhewei
2009年03月08日 15:32:57
5楼
遇到一样的问题了,而且外墙还很不对齐,不知道审图能不能过:(