装修时插座到底怎么接线才标准?
狂雨
狂雨 Lv.2
2017年06月19日 15:13:45
只看楼主

我家装修,电工是用第一张图来接线(红圈那里两条线没拧就放进插座),但是我在网上看到的都是第二种做法,请问一下常规做法是怎样的?标准做法又是如何?标准做法哪里比较详细的做法教程?

我家装修,电工是用第一张图来接线(红圈那里两条线没拧就放进插座),但是我在网上看到的都是第二种做法,请问一下常规做法是怎样的?标准做法又是如何?标准做法哪里比较详细的做法教程?

老灰兔子
2017年06月19日 20:22:16
2楼
问题是按你第二张图那样做法,能否插得进你第一张图中的那些面板的端子内?

拧紧再插入面板端子内是必须的,但不是像第二张图中那样做法。
y2720526
2017年06月19日 20:24:28
3楼
按标准工时完全是2种价格。一般家装的确都是按照图1那样接。
老灰兔子
2017年06月19日 20:29:46
4楼
你第二张图中的那些接头属于终端接头,剪断的那几根线是用于插入面板的,相当于第一张图那样,不同的是第一张图是在面板端子内连(插入)接两根及其以上的导线,第二张是每个端子只连(插入)一根导线。

两种方法都可以,各有优缺点。
wang171468177
2017年06月19日 21:55:13
5楼
第二张照片是标准做法
dianqipanli
2017年06月20日 04:57:32
6楼
GB50303-2015《建筑电气工程施工质量验收规范》
3.保护接地导体(PE)在插座之间不得串联连接;
4.相线与中性导体(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电。

第一种违反了规范要求。
co1449024342723
2017年06月21日 08:37:24
7楼
老灰兔子 发表于 2017-6-19 20:22 问题是按你第二张图那样做法,能否插得进你第一张图中的那些面板的端子内?拧紧再插入面板端子内是必须 …兔子大神你好,我逛论坛的时候,看到有一篇帖子《电机额定功率、额定电压、额定电流的关系》里面,看到你说的一些问题,到最后也没看到有答案,问了身边的人,他们也是才疏学浅,都不懂。我很好奇,虽然工作中应该用不到。但是我还是很想知道答案,希望兔子大神能告诉我。萌新我权限不够,不能去你那留言,只好追着大神的足迹过来了
dian123qi
2017年06月21日 09:00:50
8楼
看你自己第二张比较规范
四川洪哥
2017年06月21日 09:02:25
9楼
看你自己第二张比较规范
风平浪静02
2017年06月21日 09:43:31
10楼
第二张图片,接线用缠绕法再经过搪锡处理,这是很可靠的。但是,一般工艺做不到。
我们是不提倡缠绕法连接的。可能一个、两个做的好。普遍采用连接可靠性就难以保证。单根导线可能好一些,多股导线连接效果就会差一些。小电流好一些,大电流恐怕发热是难免的。一般连接事故往往发生在缠绕连接处。
至于PE一般是多股导线,缠绕法不如端子转供法来得可靠。比如120型盒子,有多个插座,如果都不允许转供,则缠绕连接的点就会很大,可靠性一定降低。像第二张图片,如果插座是五孔的,还得转接一次,盒子的空间恐怕不够。
所以,规范只有“不得”而没有具体可行的方案,只能是一纸空文。
bjqb116
2017年06月21日 10:29:44
11楼
问题是按你第二张图那样做法,能否插得进你第一张图中的那些面板的端子内? 拧紧再插入面板端子内是必须的,但不是像第二张图中那样做法。