[A2O请教] 生化池进水首端(厌氧池)出现大面积污泥上浮
阡陌22
阡陌22 Lv.15
2017年06月14日 17:19:19
来自于水处理
只看楼主

如题,厌氧池出现大面积的污泥上浮,上浮的表面明显看出一个个泡沫,用水冲散之后,还会继续产生?取厌氧池污泥做沉降比,出现污泥上浮(上下污泥,中间澄清的现象)。检测该池的氧化还原点位在-10-10MV。现怀疑以下原因:①污泥反硝化;进水有大量的硝态氮,在厌氧池已开始反硝化,产生气泡将污泥带上来 ②厌氧池底部由于长时间堆积泥(推流器效果不好),底部厌氧产生气体,将污泥带上 ③好氧池末端硝化完全,出水较多硝态氮,二沉池回流比过大(在80-100),以致污泥上浮。

如题,厌氧池出现大面积的污泥上浮,上浮的表面明显看出一个个泡沫,用水冲散之后,还会继续产生?取厌氧池污泥做沉降比,出现污泥上浮(上下污泥,中间澄清的现象)。 检测该池的氧化还原点位在-10-10MV。

现怀疑以下原因:
①污泥反硝化;进水有大量的硝态氮,在厌氧池已开始反硝化,产生气泡将污泥带上来
②厌氧池底部由于长时间堆积泥(推流器效果不好),底部厌氧产生气体,将污泥带上
③好氧池末端硝化完全,出水较多硝态氮,二沉池回流比过大(在80-100),以致污泥上浮。
④污泥膨胀,目前沉降比较高,在60%,污泥浓度在4000mg/l,但若是污泥膨胀,为什么同样没曝气的缺氧池,并没有污泥上浮?? 大家有没有其他意见,请指导分享下~~~~~
selajong
2017年06月18日 17:28:03
2楼
既然还是怀疑,那就通过检测来确定吧
酷酷哩
2017年06月20日 14:38:12
3楼
考虑下进水油脂含量高,见过的厂里水面有泡沫长时间聚集不破裂,大多是进水油脂较高
吴山童生
2017年06月21日 13:21:54
4楼
路过,,,,共同学习,,,,
吴山童生
2017年07月03日 09:23:39
5楼
我家现在也是这个情况。。。。来学习下
qq_1499048008509
2017年07月03日 10:23:46
6楼
厌氧池氧化还原电位大概在-300mv以下 ;缺氧池在0mv左右;在好氧池应该+400mv以上。所以我感觉是你的厌氧池条件没控制好,变成了缺氧池,反硝化的氮气把泥带上来了
zxbst
2017年07月21日 17:07:57
7楼
氧化还原电位-10-10,是缺氧池的运行条件,厌氧池发生了反硝化。
楼主有没有测过生化后总氮、总磷的值?
挑粪工
2017年07月22日 10:04:23
8楼
我的厌氧出水一直有带泥的情况,这个你就是沉降之后,上下有泥,中间是清水。我认为是厌氧污泥散了,但里面的甲烷菌还在产气。因为浮在上面的泥,搅拌赶出气泡之后泥就沉淀下去了
丽源环保
2017年07月24日 10:29:10
9楼
挑粪工 发表于 2017-7-22 10:04 我的厌氧出水一直有带泥的情况,这个你就是沉降之后,上下有泥,中间是清水。我认为是厌氧污泥散了,但里面 …产甲烷菌是在绝氧的环境下才具有较高的生物活性,在搅拌均匀的情况下不少工艺的厌氧段并不是绝氧状态,所以产甲烷菌并没有多高的活性,像你说的这种情况,我猜测你的厌氧池搅拌不均匀,池底污泥聚集才会产生绝氧环境。另外反硝化脱氮产生的气泡也会把污泥托浮上来。
丽源环保
2017年07月24日 10:29:20
10楼
挑粪工 发表于 2017-7-22 10:04 我的厌氧出水一直有带泥的情况,这个你就是沉降之后,上下有泥,中间是清水。我认为是厌氧污泥散了,但里面 …产甲烷菌是在绝氧的环境下才具有较高的生物活性,在搅拌均匀的情况下不少工艺的厌氧段并不是绝氧状态,所以产甲烷菌并没有多高的活性,像你说的这种情况,我猜测你的厌氧池搅拌不均匀,池底污泥聚集才会产生绝氧环境。另外反硝化脱氮产生的气泡也会把污泥托浮上来。
有心加用心
2017年07月24日 10:39:16
11楼
个人觉得泡沫过多跟进水水质有关系和污泥解体有关系、跑泥跟厌氧的三相分离器、积泥有关系