请教高手关于净化厂房净化灯照度设计的问题
dapengzhang
2004年12月22日 20:49:27
来自于照明工程
只看楼主

我做净化工程设计,一般照度要求300LX,墙和吊顶都是乳白色的喷塑彩钢板,无窗,灯具为透明有机玻璃罩、铝抛光反射板吸顶安装,利用系数采用普通双管日光灯的系数*0.9,但计算结果与实际测量值比较发现大房间的照度还好,小房间的照度非常高,灯具厂家人让我按每6平米一盏双管灯设计,这样的设计有道理吗?是不是房间较小使计算公式不好用?房间有时不足10平米。另外走廊布灯要求平行于走廊方向会不会导致辞均匀度不够?

我做净化工程设计,一般照度要求300LX,墙和吊顶都是乳白色的喷塑彩钢板,无窗,灯具为透明有机玻璃罩、铝抛光反射板吸顶安装,利用系数采用普通双管日光灯的系数*0.9,但计算结果与实际测量值比较发现大房间的照度还好,小房间的照度非常高,灯具厂家人让我按每6平米一盏双管灯设计,这样的设计有道理吗?是不是房间较小使计算公式不好用?房间有时不足10平米。另外走廊布灯要求平行于走廊方向会不会导致辞均匀度不够?
免费打赏
leon_sncn
2004年12月24日 10:52:48
2楼
设计时注意:
1、顶棚和墙面的反射比取80%,地面一般取50%(自流平)。
2、利用系数采用普通双管日光灯的系数偏小。
3、注意房间高度。
4、走廊灯具一般选择2x14W(T5)或2x20W或选择方型节能吸顶净化灯。
zhang明
2004年12月24日 22:44:54
3楼
我一般做500LX
间距1.8米
用1*36的灯做光带