干了N年地源热泵项目,前天遇到牛X的设计院了!请各位看下这个图有问题没?
koftt521
koftt521 Lv.2
2017年06月01日 14:06:48
来自于热泵工程
只看楼主

看图说话,哎,忧伤,宝宝心里苦啊! 如图,这是某设计院的图纸,地源热泵用PE管,SDR11标准的管,请各路大神看下,有问题没? 下图是我在网上看到的资料的一个截图,其实类似资料有很多。我也跟几个做PE管的厂家沟通过了,情况跟设计院的说法确实不一致。问题来了,设计院的图纸,是让我们用De200的PE管对接DN150的平衡阀,安装空间很有限,加装变径的话,空间100%不够,我方对此提出交涉,但

看图说话,哎,忧伤,宝宝心里苦啊!
如图,这是某设计院的图纸,地源热泵用PE管,SDR11标准的管,请各路大神看下,有问题没?
下图是我在网上看到的资料的一个截图,其实类似资料有很多。
我也跟几个做PE管的厂家沟通过了,情况跟设计院的说法确实不一致。

问题来了,设计院的图纸,是让我们用De200的PE管对接DN150的平衡阀,
安装空间很有限,加装变径的话,空间100%不够,我方对此提出交涉,但
设计院的回复是自己想法装下。
我问他怎么让De200的PE管直接对接DN150的平衡阀,而不是应该用De160
的PE管来接?
设计院的回复是根据某给排水规范,人家提供的管径对照表是对的,没有问题的。
但我TM找了N久的给排水的规范,也没找到任何一个表,跟设计的那个表对应的。
呵呵了!设计院最后是说:你们随便搞,反正图纸我们不改,至于不按照图纸施工
的责任,你们自己承担!

哎呀,醉了。各位大神,你们说说,有哪个规范列出这样的对应表了吗?还是
有哪个PE大厂的管子是De200无变径直接接DN150阀门的?

fzh-2006
2017年06月02日 14:17:19
2楼

设计图纸上标注的DN150只是一个代号,表明这种PE100管的尺寸为De200X18.2(外径200,壁厚18.2),至于外径、壁厚,在《GB 50366-2009 地源热泵系统工程技术规范》附录一有详细的表格(如下所示)。跟这种管径【De200X18.2(外径200,壁厚18.2)】相对应的最接近的镀锌钢管的管径应为DN200吧(外径219,壁厚6)。提醒一下:平衡阀的选取不是按照管径选的,而是按照流量系数(对应的压差)选取的。
于你对接的设计可能不大懂,应付完事。
郭俊
2017年06月06日 15:46:44
3楼
我觉得可以 调整
tianhejisi
2017年06月07日 09:20:24
4楼
我觉得设计院大体是对的,可能只是水平管也选1.6MPa的略显随意,但也不排除有其他深意,例如抗划损一类,而且印象中水平管选1.6MPA在工程安全角度讲也是说的过去的,另外垂直埋管1.6MPA是必要的,静压问题。
根据《给水用聚乙烯管材规范GB13663-2000》表6,1.6MPA PE管对应公称外径和壁厚没问题,200-18.2*2=163.6与DN150比较接近,
如果是160的管,160-14.6*2=130.8,其与DN125比较接近.
而楼主所示网上的对照表,应该是0.6MPA PE管的,
所以楼主应该与设计院沟通水平管是否能别选1.6MPA,这样有些浪费成本,
而不应该纠结在1.6MPA的前提下的管径问题。

蓝正予
2017年06月07日 11:41:51
5楼
好像有点道理!
koftt521
2017年06月07日 17:34:07
6楼

那我问一句,厂家提供的De140管道跟什么钢管对接?从不选用变径角度而言,De160管道对应DN150管道阀门的,其法兰也是这么配的,金牛伟星都是的。