SV30取样,发现污泥上浮,是污泥老化了吗?
co1472453567453
2017年04月11日 17:06:47
来自于水处理
只看楼主

如题,早上取样做sv30,发现上部有污泥浮起,是老化吗?

如题,早上取样做sv30,发现上部有污泥浮起,是老化吗?
免费打赏
starstr
2017年04月12日 09:03:55
2楼
最好能上图。。。。。应该是反硝化吧 不属于老化现象
飞啊飞啊
2017年04月12日 14:25:04
3楼
老化是不会上浮滴。

一定是反硝化了。
a1任
2017年04月13日 22:18:42
4楼
好资料,感谢楼主共享
小猪猪06
2017年04月11日 17:06:48
5楼
污泥上浮的原因分析 
1)进水水质有过量的表面活性物质和油脂类化合物;  
2)PH值的被动,当PH值的增加超过一定范围后,絮凝作用下降,形起活性污泥脱絮;  
3)碱度的偏高,由于进水碱性而调PH值,虽具中和碱性物质,但也产生了盐,盐溶液浓度增大形成渗透压发生突变,就会使其细胞脱水而死或胀破而亡而工程经验当活性污泥反应池内碱度超过通常数倍时,多时情况下就会发生污泥上浮;  4)、温度对活性污泥中微生物的影响幅度。一般好氧活性污泥适宜温度范围在15-35℃,,超过45℃大部分活性污泥就要残废而上浮;  
5)致毒性底物包括CODcr浓度骤然升高、含酚及其衍生物,醇、醛和某些有机酚、硫化物、重金属及卤化物过高等;  
6)Do(溶解氧)过高,短期内污泥活性可能很好,因为新陈代谢快,有机物分解也块,但时间一久,污泥被打得又轻又碎(但天气论),象雾花片似风飘满池面,随水流走。  
Do甚低,污泥缺氧呈灰色,若缺氧过久则呈黑色,并常常有小气泡; 
 7)反硝化引起的污泥上浮,当废水中总氮或氨氮高时,在适宜条件下可被硝酸菌和亚硝酸菌氧化为NO3-,如二沉池厌氧,NO3-就会还原为N2,N2被活性污泥絮凝体所吸附,使得活性污泥比重<1而上浮;   
8)污泥膨胀也有可能导致上浮
曝气软管之父
2017年04月19日 16:26:40
6楼
小猪猪06 发表于 2017-4-19 12:00 污泥上浮的原因分析 1)进水水质有过量的表面活性物质和油脂类化合物;  2)PH值的被动, …说的不错!:)
yifan668
2017年06月26日 16:32:44
8楼
谢谢楼主的分享
suixin96
2017年11月08日 10:11:16
9楼
小猪猪06 发表于 2017-4-11 17:06 污泥上浮的原因分析 1)进水水质有过量的表面活性物质和油脂类化合物;  2)PH值的被动, …问一下第六条如何在短时间内恢复呢。