探讨一下消火栓系统的启泵方式
liugps
liugps Lv.8
2017年03月17日 12:50:02
只看楼主

消防给水及消火栓系统技术规范第11.0.4条原文:“消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防泵"。   感觉语句都不通,个人理解应该为“消防水泵应由...自动启动”或“消防水泵出水干管上设置.......应能自动启动消防泵"。消水规明确泵只能由低压压力开关、流量开关、报警阀压力开关启动。 而

消防给水及消火栓系统技术规范第11.0.4条原文:“消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防泵"。

感觉语句都不通,个人理解应该为 “消防水泵应由...自动启动”“消防水泵出水干管上设置.......应能自动启动消防泵"。消水规明确泵只能由低压压力开关、流量开关、报警阀压力开关启动。

GB50116-2013火灾自动报警系统设计规范中4.3.1,4.3.2及相应的条文解释中明确提到:除了由低压压力开关、流量开关、报警阀压力开关信号直接启泵外,还可以由消火栓按钮加另一个信号(烟感或温感)联动启泵。

也就是能不能消火栓按钮联动启泵,两本规范是不同的,大家平时的设计中是怎么样做的?一起探讨一下。

gaoshang2324
2017年03月26日 19:05:09
15楼
首先 不管有无火灾自动报警系统, 利用屋顶水箱的流量开关和和水泵房的压力开关,做连锁启泵是少不了的。 然后有火灾自动报警时,消火栓按钮可作为报警信号,与火灾探测器组成与逻辑,联动启泵,作为连锁控制的备用。 无火灾自动报警时,消火栓按钮可启泵、或作为报警信号,这个水专业和电存在规定不一致的情况。
lxw306405052
2017年03月28日 13:25:51
16楼
谢谢楼主!
liu866149797
2017年03月31日 11:02:44
17楼
楼主说的很到位,谢谢分享
wx_1489670321130
2017年04月05日 09:38:27
18楼
每天进步一点点!
jsszhxh
2017年04月05日 15:12:23
19楼
对于由高位消防水箱位置高度稳压的临时高压系统,压力的下降幅度有水箱的水位变化确定,下降的范围一般就1—2米,由于压力的下降幅度小,所以如果采用低压压力开关启泵的话,压力开关的敏感度要非常的高,现在的产品是否能够满足条件。如果采用高位消防水箱出水管的流量开关启泵,启动的流量取大于1——2L/S,但是现在流量开关产品能否满足要求。
对于由高位消防水箱配置稳压系统的临时高压系统,由于压力下降的幅度比较的大,对于低压压力开关的敏感度要求降低,首选压力开关启泵,第二选择是高位消防水箱的出水管的流量开关。
如果有火灾报警系统,应该消火栓按钮的动作信号与同一防护区域内的火灾探测器或者是手动火灾报警按钮的报警信号的联动触发信号启泵。
如果没有火灾报警系统,消火栓按钮应该设置直接启动。
一切按照消防的冗余原则设置。
消防放泵的就地强制启停按钮,还有消防控制室的手动启动按钮(消规11.0.7)这两个是手动启动。
mmgps
2017年04月06日 07:25:08
20楼

学习了,谢谢
大大大橘子
2017年04月06日 13:05:42
21楼
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!
xingye8860
2017年04月07日 08:53:00
22楼
谢楼主分享好资料
bepearing
2017年04月14日 14:14:05
23楼
谢谢楼主分享哦 很受用啊
夏云峰
2017年04月14日 20:40:15
24楼
联动启动水泵是实际的运行方式吗