关于析湿系数和凝结水的问题
香小吉
香小吉 Lv.2
2017年03月06日 19:06:09
来自于制冷技术
只看楼主

进风干湿球:35℃、21.4℃, 送风干湿球16℃、15.5℃,冷却器进出水水温7℃、12℃;问:如上参数冷却器在工作时有没有凝结水产生?我自己计算析湿系数为0.99,因为小于1,理论上没有凝结水产生,但冷却器进水温度很低,根据进出风温度及进出水水温判断应该有凝结水啊(进风露点温度14.6℃,送风露点温度15.2℃),我有点搞不明白了,求专人指点,谢谢。

进风干湿球:35℃、21.4℃, 送风干湿球16℃、15.5℃,冷却器进出水水温7℃、12℃;
问:如上参数冷却器在工作时有没有凝结水产生?
我自己计算析湿系数为0.99,因为小于1,理论上没有凝结水产生,但冷却器进水温度很低,根据进出风温度及进出水水温判断应该有凝结水啊(进风露点温度14.6℃,送风露点温度15.2℃),我有点搞不明白了,求专人指点,谢谢。
wscxl88
2017年03月07日 14:01:32
2楼
长这么大岁数我第三次见到 析湿系数这三字,见到有点爽,不管对错,反正不用我亏本,就尝试一下它吧
象钻头一样的析湿系数怎么画,电脑里找不到,也不好画,我自作用字母$代替
计算:1.85*(10.11+10.78)/2/1000=0.0193
$=(61.29-43.43)/[(1.005+0.0193)*(21.4-15.5)]=2.956
我第一次计算的析湿系数,并配合晨光软件才免强完成,可计出的结果等于2.956,为啥与0.99不同,我哪里计算出错了呀,请教指正,谢谢
360截图-5501000.jpg 360截图-5531703.jpg

补充内容 (2017-3-7 14:57):
析湿系数2.956大于1,应有冷凝水析出。又冷却器进水水温7℃,判蒸发温度在4~5度左右,又小于进风露点温度14.6℃,所以也应有冷凝水析出呀
刚才又发的一帖有错误,不用审核了,直接删掉,己在此补充了,谢谢

补充内容 (2017-3-7 15:01):
写错字应把冷凝水改为凝结水
wscxl88
2017年03月07日 14:45:11
3楼
水温7℃,那蒸发温度应在10度左右,比进风露点温度14.6℃送风露点温度15.2℃都小,应有水析出呀。我计算的析湿系数2.956大于1,也判有水析出呀。干什么这机还没水析出,晕了{:1_107:}
wscxl88
2017年03月07日 15:36:31
4楼
还要我补充,走水盘管冷却器冷冻水入水己7度了,也就是看作这个冷却器的蒸发温度小于露点温度14.6c了,这个冷却器当然有水析出,补充那一方面什么的呀,头都晕了,头晕了,休下脑先
香小吉
2017年03月07日 19:29:01
5楼
wscxl88 发表于 2017-3-7 14:01 长这么大岁数我第三次见到析湿系数这三字,见到有点爽,不管对错,反正不用我亏本,就尝试一下它吧象钻头 …所列公式我看了,那个计算公式分母不应该是进出风干球温度差么,而且出风含湿量比进风含湿量高啊,这就表示湿度增加了吧,所以没有凝结水,可冷却器进水水温又那么低,不知道该怎么理解了。
wscxl88
2017年03月07日 21:04:07
6楼
本帖最后由 wscxl88 于 2017-3-7 21:12 编辑 香小吉 发表于 2017-3-7 19:29 所列公式我看了,那个计算公式分母不应该是进出风干球温度差么,而且出风含湿量比进风含湿量高啊,这就表 …啊,原来我被制冷拜家:@搞错了分母的含义,它是指干球温度。重新计算析湿系数:$=(61.29-43.43)/1.005*(35-16)=0.935这次析湿系数小于1,应没有水析出。谢谢香老师指导:handshake该吃花生米的制冷拜家给的资料,截证据图大家看,它害我头痛一下午要补充、补充再补充:@5737325
wscxl88
2017年03月07日 22:08:11
7楼
按青老师的平均温差算,出风口=35-12=23度,出风口应在23度才对呀,你测到是16度。按我维修方法去判定这机有可能是风速过小,冷却器脏,冷却器冷量偏小了。如果风速和脏没问题,这个冷却器为不合格品,不知对不对,只想这么多了
wscxl88
2017年03月07日 22:32:25
8楼
从这又得出析湿系数小于1时,它的效率低,能效小,不理想的冷却器或蒸发器
提前祝女同志们节日快乐!晚安
西风寒
2017年03月08日 09:31:36
9楼
1.状态点错误,出风温度干球温度16℃,湿球温度只能达到15.1℃,这是一个等湿降温过程,不会有凝结水析出。
2.冷却器为达到最佳换热效果一般都是逆流设置,空气也不是静止的。通俗点说,就是空气还没有冷却到湿球温度,就已经流过冷却器。若要除湿,可以将冷却器加两排盘管。
香小吉
2017年03月08日 19:36:57
10楼
西风寒 发表于 2017-3-8 09:31 1.状态点错误,出风温度干球温度16℃,湿球温度只能达到15.1℃,这是一个等湿降温过程,不会有凝结水析出。 …通俗点说,就是空气还没有冷却到湿球温度 这句话不太明白,什么意思啊?
香小吉
2017年03月08日 19:40:24
11楼
还有个问题,就是如果出风参数的含湿量比进风参数的含湿量高,就也意味着没有凝结水析出?