有关COP计算的问题
xiaoma1995
xiaoma1995 Lv.2
2017年03月04日 16:01:45
来自于制冷技术
只看楼主

各位,小弟在看论文的过程中遇到了一个有关COP计算的问题:用制冷量/压缩机输入功率,和用蒸发温度和冷凝温度计算出来的COP差别很大,如图。不知道是哪里出问题了,除了公式6,其余的都是在论文中照抄下来的。原文中的公式6是这样的: COP=f(t0,tc)

各位,小弟在看论文的过程中遇到了一个有关COP计算的问题:

用制冷量/压缩机输入功率,和用蒸发温度和冷凝温度计算出来的COP差别很大,如图。

不知道是哪里出问题了,除了公式6,其余的都是在论文中照抄下来的。

原文中的公式6是这样的: COP=f(t0,tc)

wscxl88
2017年03月04日 17:16:28
2楼
你这工况25/50C,冷凝换热量不足,会热保护吧。计算我还没想呢
xiaoma1995
2017年03月04日 21:42:45
3楼
wscxl88 发表于 2017-3-4 17:16 你这工况25/50C,冷凝换热量不足,会热保护吧。计算我还没想呢这是水源热泵,两边都是和水换热。论文中说,COP是根据制造商提供的模拟方程和数据计算的。这也些数据制造商会提供吗?
wscxl88
2017年03月04日 22:48:43
4楼
我还以为是制冷呢,原来是水热能,与空气能有少少不同
没见过呀,什么方程式我不会算,我想生产厂家不会提供。你是开着机器去检测它的cop有没有标错是不是,还有个冷却出水tp2和功率没数据呀
wscxl88
2017年03月04日 23:05:09
5楼

公式4中,蒸发侧不应加w,热侧3式应加w,即3 Q=M*CP*(tf2-tf1) +W 4式 Q=M*CP*(tp1-tp2) 热侧带走压缩机热量,应加上w。1、2式它按制冷工况方式的温差5~7度去算,制热时热侧温差那止5度,所以2式不对,5式,f是代表什么,()内豆号又代表代么,这5式我晕,6式中的Q代表热量我想应正确,我是这样想的,不知对不对
螺旋
2017年03月08日 13:34:23
6楼
谢谢楼发此贴,对我有帮助
xiaoma1995
2017年03月10日 19:39:32
7楼
wscxl88 发表于 2017-3-4 23:05 公式4中,蒸发侧不应加w,热侧3式应加w,即3 Q=M*CP*(tf2-tf1) +W 4式 Q=M*CP*(tp1-tp2) 热侧带走压 …留个联系方式吧,加好友方便讨论。