零线和地线的 基本知识求助
努力加油33
2017年02月28日 19:54:55
只看楼主

本人自学电工一直不理解的是零线怎么分出地线来的 是零线接地以后就变成地线了吗?既然接地了就是地线那零线不就是 地线了吗 怎么把一条干线分成2个互不相通的地线和零线 希望知道的 大神扫下盲 万分感谢

本人自学电工一直不理解的是零线怎么分出地线来的 是零线接地以后就变成地线了吗?既然接地了就是地线那零线不就是 地线了吗 怎么把一条干线分成2个互不相通的地线和零线 希望知道的 大神扫下盲 万分感谢
hfclm
2017年02月28日 21:44:07
2楼
变压器中性点引出的线过去三相四线制标准叫零线N,零线重复接地或不接地再分出两根线一根叫工作零线,另一根叫保护零线,分开后两根线不得再相接。现标准TN-S系统变压器中性点处同时引出两根线,一根叫保护线PE,另一根叫中性线N。现标准TN-C-S系统变压器中性点处引出一根线叫PEN,PEN重复接地后,可分出PE和N,PE允许多次接地。语言表达的不够清楚,看一下规范里系统接地型式图吧
努力加油33
2017年07月05日 22:46:00
3楼
hfclm 发表于 2017-2-28 21:44 变压器中性点引出的线过去三相四线制标准叫零线N,零线重复接地或不接地再分出两根线一根叫工作零线,另一根 …非常感谢你 :)
lihenghui123456
2017年07月15日 08:22:54
4楼
路过进来看看
依然赵樱空
2017年07月15日 22:42:54
5楼
专业一点,不要说零线火线,也不说三相四线制,三相五线制,这些是历史遗留,曾经跟着苏联老大哥学的,有不妥的地方,现在新规范都是按照IEC标准,中文说的是中性线和保护线,英文说的是N线和PE线,还有PEN线,接地形式也不是几相几线制,而是TN,TT,IT。
风平浪静02
2017年07月16日 09:21:04
6楼

不是 有不妥地方。 而是建筑电气理论上,由于一些人的不正确解释,导致大家认识偏差。
IEC 从来没有把供电制式和接地型式混为一谈。有人编撰故事说:“订制三相五线会给外国供应商耻笑。” 哪我们不禁要问:“我们订制 TN-S 你一定能提供适合的配电设备吗? 我们的变压器输出侧是三角接线如何?我们变压器是单相的,你又如何?

什么是中性线呢?有的时候配电系统更本不存在中性问题,或许只有接地以后才具备中性意义。中性点只是一个参考点,一个起始点。是不是称零点更合适呢。

什么是保护线呢?因为人在大地上活动,电器外露可导电部分与大地可靠连接,就可以起到保护人员间接接触的作用。这是最基本的概念,我们称之为地线是不是更合适呢。
a396673967
2017年07月16日 16:43:17
7楼
感谢楼主分享
langlang2017
2017年07月18日 10:56:46
8楼
说简单点儿,零线是工作用的,正常是有电流流过,如果断了,单相设备是无法工作的;地线是保护线(防止人员触电),异常情况(设备漏电)才会有电流,如果断了不会影响设备运行,但保护性降低了!