水管都是PPR和PVC塑料管了,家庭装修有必要做等电位联结吗?
co1476718798164
2017年01月19日 23:47:03
只看楼主

本帖最后由 zmingooo 于 2017-1-19 23:50 编辑 开发商建好的毛坯房,卫生间里有等电位联结端子箱。在网上查了下,说是要把卫生间里的电热水器和所有金属件(包括水龙头,花洒,金属毛巾挂,金属地漏等手可砬到的所有金属物)用地线和等电位联结端子联结。说是能防漏电,特别是防从各种管道带来的异常电压,防静电和雷电,感应电。问题是现在的冷热水管是PPR塑料管,排水管是PVC塑料管,不可能导电过来。

开发商建好的毛坯房,卫生间里有等电位联结端子箱。
在网上查了下,说是要把卫生间里的电热水器和所有金属件(包括水龙头,花洒,金属毛巾挂,金属地漏等手可砬到的所有金属物)用地线和等电位联结端子联结。
说是能防漏电,特别是防从各种管道带来的异常电压,防静电和雷电,感应电。

问题是现在的冷热水管是PPR塑料管,排水管是PVC塑料管,不可能导电过来。
有人说自来水能传导电,但是要明白自来水不是良导体,合格自来水的电阻比较大,在4分的PPR塑料管就算有220V的火线接水里,在水管里传导六七米后电压也下降到低于12V了。

并且热水器燃气型的,是安装在阳台等地,不安装在卫生间,通过PPR热水管引进花洒。
燃气热水器插头有漏电保护,配电箱也有漏电保护,并且插座有接地线。
广东这边没有暖气管,卫生间的主要电器就是头顶上的照明和排气风扇了。
我看小区邻居都没有哪家做了卫生间里有等电位联结的,开发商只是把卫生间插座的地线(同配电箱引来)和等电位联结端子箱引上来的地线连接一起,算是做了重复接地。

但是,在网上查到,那些宣传卫生间等电位联结重要性的报道,说得很吓人,说是不安装就有什么风险,但是现实大家都不安装,并且水龙头,花洒,金属毛巾挂,金属地漏等都没有连接等电位的接口。感觉国家在学欧洲,但是又没学到家就在住宅楼里强行推广。
搞得现实中,没几个人的房子会安装这个,又把我这种胆子小的人吓得不轻。
因为不安装,按照宣传说的有风险,但是安装了这个等电位联结也是可能带来别的风险,看到水龙头,花洒等地方有电线就不心安啊。并且不确定开发商做的等电位联结箱有没做好。问了几个电工也不会做。

请论坛里的电工发表下看法,建议做等电位联结的,也说明一下,你自己家里的卫生间的水龙头,花洒等也做了等电位联结吗?

免费打赏
老有所为
2017年02月06日 17:06:49
33楼
谢谢分享。
co1498008427369
2017年06月21日 09:28:17
34楼
不是电工,安全起见,我让装修师傅给我装了
刘氏浅寻
2017年06月21日 09:47:39
35楼
路过学习一下。。。。
苹果手机
2017年06月21日 17:31:47
36楼
呵呵,这个这里很多人其实都不懂,因为他们其实本质上也不知道什么叫电位(势)差。甚至国内的一些专家也胡说八道,比如等电位与pe接会引来别处的危险电压等等这种根本无知的结论。。。
qq_1493015153214
2017年06月23日 16:49:00
37楼

路过学习一下。。。。
yyy56777
2017年07月27日 11:10:16
39楼
bbm789vvw 发表于 2017-2-5 21:20 这个说得有道理。估计专家自己家里的卫生间各种花洒,水龙头等金属也没做等电位连接。图集咋看的 等电位联结不是用于花洒龙头等独立金属件上的,是用于金属管道 电器 pe线以及卫生间地下钢筋网上的
yyy56777
2017年07月27日 11:12:11
40楼
苹果手机 发表于 2017-6-21 17:31 呵呵,这个这里很多人其实都不懂,因为他们其实本质上也不知道什么叫电位(势)差。甚至国内的一些专家也胡 …图集是规定不能与外部pe接,这个应该是为了避免距离过远引起的电位差,不懂就别瞎说

dd32100:其实是考虑特殊情况如雷击时大电流的反冲似浪涌,可这么说吧。当然接地一直良好不管雷击下还是其它是没有问题的。

苹果手机
2017年07月27日 15:23:33
41楼
yyy56777 发表于 2017-7-27 11:12 图集是规定不能与外部pe接,这个应该是为了避免距离过远引起的电位差,不懂就别瞎说嘿嘿,真不明白像你这种即看不懂文字,也根本不懂原理的人,居然也好意思整天拿图集装比。。。
gudu003
2017年08月17日 11:03:16
42楼
规范是要保护大多数人的,这是个依据,学习国外,国内人说实话最近10年那是学不来的,人家国家发展多少年了,我们呢,盲目的扩大化,搞得利润最大化,价格在降低,质量在提高,怎么可能呢?源头不解决,何从谈起
konkai
2018年06月28日 09:04:36
43楼
这里是专业论坛,不是百度,居然有那么多不懂电的人在解答人家的问题。