药品企业纯化水的硝酸盐问题
wxs0626
wxs0626 Lv.3
2007年11月20日 10:35:27
来自于纯水系统
只看楼主

二级(RO)反渗透纯化水系统出水口硝酸盐,电导率,PH值,氯化物,硫酸盐,钙盐,亚硝酸盐,二氧化碳等都合格。但从纯水到用水点后就只有硝酸盐不合格,其它合格。管道是用316不锈钢材料。请问大家有见过这个现象吗。是什么原因引起,如何解决问题?

二级(RO)反渗透纯化水系统出水口硝酸盐,电导率,PH值,氯化物,硫酸盐,钙盐,亚硝酸盐,二氧化碳等都合格。但从纯水到用水点后就只有硝酸盐不合格,其它合格。管道是用316不锈钢材料。请问大家有见过这个现象吗。是什么原因引起,如何解决问题?
wxs0626
2007年11月20日 13:24:12
2楼
我采取措施:
一:循环管路的钝化工艺,涉及到的化学品是:
1 纯化水预冲洗15分钟
2 用2%的NaOH清洗液循环清洗60分钟后排净储罐积液。
3用纯化水冲洗管道,直至回水呈中性,PH值5~7 。
4用20%的硝酸+3%氢氟酸溶液循环清洗15分钟后排净储罐积液。
5用纯化水冲洗管道,直至回水电导率≤2us/cm .
6用3%臭氧管循环消毒60分钟,每个阀门滴水成线冲洗3~5分钟。
7用纯化水冲洗管道,直至回水电导率≤2us/cm,取样检测微生物合格。
二:每三个月管道请洗方法。
1用1%的柠檬酸清洗液循环清洗60分钟后排净纯化水储罐积液。
2用纯化水冲洗管道,直至回水呈中性,PH值5~7 。
3用1%的NaOH清洗液循环清洗60分钟后排净纯化水储罐积液。
4用纯化水冲洗管道,直至回水电导率≤2us/cm 。
5用3%臭氧循环消毒不少于60分钟,每个阀门滴水成线冲洗3~5分钟 。
6用纯化水冲洗管道,直至回水电导率≤2us/cm,取样检测微生物限度合格 。
最近发现其它指标合格。就是硝酸盐指标不合格。不符合药品GMP标准。
三:2楼所指的氨封是什么,好象没有。不过管道是密封循环系统。只有各用水点打开阀才出水。不然纯化水就一直在管道中循环。
四:所有指标都是经过实验室滴定检测。到于指标是按纯化水质量标准(中国药典2000年版)

wxs0626
2007年11月20日 14:13:13
3楼

哦。这个叫氨封,那有。一开始我怀疑是不是我在钝化时硝酸盐没有排干。我把所有纯化水又排掉,并边制水边排水2小时后检测。硝酸盐还是一样不合格。
stifone
2007年11月20日 22:51:54
4楼
检验原水水质吧,现在有些区域比如中原地区,地下水受污染或者市政自来水本身硝酸盐偏高,是造成二级纯化水硝酸盐偏高的主要原因。

二级反渗透不一定适合生产GMP标准的纯化水。
simmy123
2007年11月21日 09:43:56
5楼
关注中!!!!!
wxs0626
2007年11月21日 10:26:26
6楼

我在1数已说明反渗透系统纯化水出水口各项指标都符合纯化水质量标准(中国药典2000年版)现在问题是纯化水储罐与用水点的循环系统受到污染,但污染源是在那里,目前我还没查到,因为细菌个数等等指标都达到。
hejing10396
2007年11月21日 22:49:41
7楼
是否检查过纯水回水的水质!
stifone
2007年11月22日 09:30:37
8楼
如果这样我也没什么好的建议,
检查管道上的污染源无非是针对管道上所有可能存在的死角、支管、残留、是否有外加含杂质物质。
wxs0626
2007年11月22日 10:59:51
9楼
也不合格
小爬爬
2007年11月22日 20:19:57
10楼
有没分地段取样检测?
hejing10396
2007年11月22日 22:19:13
11楼

我大概可以这样认为,纯水到了现场后就收到了污染,进入了回水,!具体再分析一下吧