麻烦各位老师帮我看看关于通气管和污水管连接问题
cow1482288323277
2016年12月21日 11:49:59
只看楼主

麻烦各位老师帮我看看关于通气管和污水管连接问题: 1.总楼层14层,我家在6楼。原本家庭中央空调冷凝水排水管接到洗面盆下面。水电工私自将其接到通气管中(图一)。 2.后来入住后担心通气管臭气倒流家中,要求水电工整改,加装s弯(图二)。 疑问:①中央空调冷凝水能否接到通气管中?②通气管最下段是怎样连接的,是与污水管一起连接?还是直接插入一楼水泥中?③会不会对一楼房子质量造成破坏?④加了s弯后家里会有臭气倒流吗?我家中央空调不是经常用,我怕s弯后期没有水,起不到水封臭气作用。

麻烦各位老师帮我看看关于通气管和污水管连接问题:
1.总楼层14层,我家在6楼。原本家庭中央空调冷凝水排水管接到洗面盆下面。水电工私自将其接到通气管中(图一)。
2.后来入住后担心通气管臭气倒流家中,要求水电工整改,加装s弯(图二)。

疑问:①中央空调冷凝水能否接到通气管中?②通气管最下段是怎样连接的,是与污水管一起连接?还是直接插入一楼水泥中?③ 会不会对一楼房子质量造成破坏?④加了s弯后家里会有臭气倒流吗?我家中央空调不是经常用,我怕s弯后期没有水,起不到水封臭气作用。

给排水设计佬
2016年12月21日 12:29:00
2楼
排水管不能利用通气管排水的
做个好爸爸
2016年12月21日 12:45:42
3楼
①通气管原则上不能接入排水
②通气管最下段是通过三通与排水管连通的
③一般不会对一楼房子质量造成破坏
④“加了s弯后家里会有臭气倒流吗?我家中央空调不是经常用,我怕s弯后期没有水,起不到水封臭气作用。”你的担心非常正确。
冷凝水应间接排水,现在新建住宅应该都有专用冷凝水排水立管。如确实没有,最好与其他经常用水洁具共用存水弯。
2016年12月21日 12:50:35
4楼

谢谢你的回答,我都已经住进去半年了,目前没有任何味道,就是担心一个对一楼房子影响,另一个s弯没水的时候臭气封不住。现在天气温度一超过20多度,我就开空调,就是为了s弯储存水😂😂
小水泡泡泥
2016年12月22日 12:59:12
5楼
通气管原则上不能接入排水
waterwold
2016年12月24日 13:22:48
6楼
学习了,谢谢分享

小碗炸酱面
2016年12月26日 14:53:24
7楼
应该没事,原则上通气管规范是不允许接入水管排水的,但也有部分(仅限于局部区域)项目排水管接入通气管排水,因为要汇合。若没有水封,冷凝水管应该存有部分气体,也问题不大。
飞机都去哪了
2016年12月28日 12:37:47
8楼
1、排气管不能接排水管
2、这种接法起不到防臭效果,因为接口处溢臭气
2016年12月28日 23:39:22
9楼

接口处为什么会溢臭气?第二张图片是通过异形弯口(弯口一边大一边小)连接的,应该没有漏气啊?
渊工
2016年12月29日 08:39:20
10楼
这个电工也是厉害了,心有多大舞台就有多大。
1、塑料管采用金属管卡作支架时,管卡与塑料管之间应用塑料带或橡胶物隔垫。
2、《建筑给水排水设计规范》(GB 50015-2003):第4.3.13条,下列构筑物和设备的排水管不得与废水管道系统直接连接,应采取间接排水的方式:
 a: 生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管;
 b :开水器、热水器排水;
 c: 医疗灭菌消毒设备的排水;
 d :蒸发式冷却器、空调设备冷凝水的排水;
 e :贮存食品或饮料的冷藏库房的地面排水和冷风机溶霜水盘的排水。
 (说明:空调设备冷凝水,是不可以直接排往污废水管道系统的。)
 第4.3.13条的条文说明有:“所谓间接排水,即卫生设备或容器排出管与排水管道不直接连接,这样卫生器具或容器与排水管道系统不但有存水弯隔气,而且还有一段空气间隔。
空调机冷凝水排水虽然排至雨水系统,但雨水系统也存在有害气体和臭气,如排水管道直接与雨水检查井连接,造成臭气窜入卧室,污染室内空气的工程事例还不少。
3、家中央空调不是经常用,s弯水封被破坏后,起不到防臭作用;还有可能遇到在三通口遇到气塞现象、排水都困难。
4、强烈建议改掉。
5、根据GB 50242-2002《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》中室内排水系统安装第5.2.4条:高层建筑中明设排水塑料管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。
淘米哥
2016年12月29日 12:08:30
11楼
新房子不论是不是中央空调,都应该有专门的空调冷凝水立管,应该接到那里面去,实在没地方接,第二选择应该是室外阳台的地漏,或者像楼主说的接到洗面盆存水弯之前。
这种接到通气上,实质不会给排水管道或其它家造成影响,但空调不常用,存水弯水蒸发掉,臭气一定会从这里进入室内。