【建房日志.爆改篇】藏在上海老弄堂的旧厂房,被这个帅气的CEO爆改成了4000㎡的绝...
结构刘
结构刘 Lv.8
2016年12月19日 17:07:37
只看楼主

你有没有想过,我们的办公空间其实可以很自由? 藏在上海制造局路833弄的一间四层旧厂房,你推开门就看到一个纯白的弧形楼梯连接着上下,它不是什么艺术空间,而是我们改造的办公空间——米域•有光。 纯白楼梯的周围,分布着独立的工作空间,有趣的人在这里聚集。 我一直觉得对工作空间的定义,不应该是简单的格子间。年轻人喜欢自由自在,他们工作的空间就应该是好玩有趣的。

你有没有想过,我们的办公空间其实可以很自由?

藏在上海制造局路833弄的一间四层旧厂房,你推开门就看到一个纯白的弧形楼梯连接着上下,它不是什么艺术空间,而是我们改造的办公空间——米域•有光。

纯白楼梯的周围,分布着独立的工作空间,有趣的人在这里聚集。

我一直觉得对工作空间的定义,不应该是简单的格子间。年轻人喜欢自由自在,他们工作的空间就应该是好玩有趣的。

曼德拉说过“Long Walk To Freedom”,而我们对自由工作空间的定义才刚刚开始。

米域自由的工作状态,是我一直想要的样子。

我是冯印陶,84年的射手男。时间再稍稍往前退一点,那时我从东南大学毕业以后, 便前往墨尔本大学继续深造。后来分别留在了澳洲的两家机构银行全球总部工作,从分析员一直做到管理大型项目的负责人。

可突然有一天傍晚,坐在空无一人的办公室里,我忽然在想,在澳洲9年的生活,竟然用“工作、钓鱼、晒太阳”就总结了?

那一刻,我的心里是躁动的!

2015年2月, 我辞职了!回上海,创业, 重新开始!

我学习的专业是IT,后来又进入到金融领域,但空间改造却是我的爱好。所以,折腾了一个月后,我创办了房产金融平台“一米好地”。

人们的生活方式在改变,我相信,空间也需要改变来顺应年轻人对生活、工作空间的期待。

我开始在上海寻找不同的空间,旧住房、老洋房、废弃厂房……于是创立了新空间的品牌“米域”。英文叫做MIXPACE, 是MIX X SPACE, 也可以是MIX PACE, 混合不同的多样空间,来适应不同的生活节奏。

米域·阁致——
静安区威海路上,
一栋四层楼的独栋住房,
吱呀作响的阁楼,
曾经昏暗的四层阁楼被我们开窗,
成了敞亮舒适的休息区。
米域·阁致 威海路 南京西路商圈L12南京西路站步行3分钟 L2、L13南京西路站步行5分钟

米域·市隐——
南京西路的这栋房子,
周围办公大楼林立,
可偏偏这个院子还有一方小院,
一棵桂花, 一片竹林,隐隐与市。
现在也成了我们改造的,
办公空间之一。
米域·市隐 南京西路商圈,L2L13南京西路站步行6分钟

还有米域•方寸,
在近8米的层高处,
悬挂了两个大盒子 ,
像一辆空中缆车 ,
可以俯瞰整个公共空间。
米域·方寸,金钟路凌空soho附近,L2淞虹路站步行5分钟

在这些旧房子改造的空间里工作,人和人之间没有没有明显的界限,每个人都可以选择自己舒服的角落,做自己的事情。

既然都要工作,为什么不把它过成生活的样子。

“其实,我最想改造的是旧厂房!”

改造过旧民居、老洋房、写字楼,但我觉得这些都还不够。旧厂房是我的下一个目标,它的空间足够大,足够把有趣的、有意思、有想法的人都聚在一起。

在上海制造局路833弄,我找到了一个4000平米的旧厂房。之前它是一个铆钉场,存在了很多年了,后来又变成了一个仓库。

它是一个藏在上海的老弄堂里,毫不起眼的旧厂房。可当我推开旧厂房的大门的时候,还是被它褪色斑驳的墙壁、老旧的时光印记吸引。

不过偌大的厂房内,除了高墙上的一排窗户,没有其他与外界相连的窗口,给人昏暗的感觉。

自由是我改造工作空间最初目的。建筑学中,光线的物理特征象征着自由。自然而然,这个昏暗的旧厂房,我和我们的设计师柏振琦、高观赟都想到了光的运用。

怎么做呢?
我们干脆打穿了一二三层的地板,
在屋顶开了洞,
让光直接照进来!

我们把平均直径3.6米圆光,
从四层引入一层,
照亮了原本中间无法得到日照的区域。

站在下面往上看,
室外的光线可以直穿四层楼。

中间打穿的部分,
我们设计了弧形的纯白楼梯,
用来呼应照射进来的光线。

纯白的弧形楼梯,
把室内分隔成东西中三个区域,
而它绝对是所有视觉的中心。

现在,曾经昏暗的厂房,
已经完全变成了一个“光之容器”,
走在纯白的阶梯上,逆光而上,
再美妙的话语也没法表达!

纯净的挑空的空间与阳光,将场所中的“神性”,被漓尽致的表现出来。自由,要有光,我们真的做到了!

我们当然没有忘记,这个“光之容器”还是我们预想中自由的工作空间。

旧厂房被我们分隔成,
一个个独立的小空间。
旧厂房的墙壁,
依然保留着它原来的样子。

这一个个独立的空间里,
可以留给有意思的人一起工作。

ytg123456
2016年12月20日 09:33:53
2楼
弟兄们,这还抗震了吗。
quyuting2012
2016年12月20日 14:23:52
3楼
哈哈哈哈,楼板都没有了
qiangxq1
2016年12月22日 07:54:28
4楼
谢谢楼主分享
huanyu_830615
2016年12月22日 08:55:48
5楼
谢谢楼主无私分享
djhcszdh
2016年12月22日 11:23:27
6楼
旧改项目,以后估计越来越多了
yezirun
2016年12月22日 16:21:19
7楼
然而抗震性能极差。楼板大开洞,一项不规则。。
翰林墨客
2016年12月22日 17:46:15
8楼
你这算是私改吧,有关部门经过审查了没
凨云起
2016年12月23日 16:07:57
9楼
一般比较大的改造之前都要考虑加固的
wangdingcheng
2016年12月24日 12:47:19
10楼
谢谢楼主分享